- ベストアンサー
ipconfigで、DNSが複数みえる
Windowsで、ipconfig /allをするとDNSサーバのアドレスが複数表示されるときがあるのですが、これはどういったことなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ローカルエリア接続」のプロパティで、TCP/IPのプロパティを確認すると、 優先DNSと代替DNSの2つが設定できます。 さらに、[詳細設定]ボタンで[DNS]タブを開くと、さらに追加で設定が可能です。 TCP/IPを自動取得にしている場合には、取得元のDHCPサーバーが同様に複数のDNSサーバーを指定していると思われます。 ただ複数の指定があっても実際に使うのは1つだけです。 上から順に確認していき、有効なDNSサーバーを見つけるとそのサーバーを使用します。 1つめのDNSサーバーで名前解決ができない場合に、自動的に2つめを使うという動作はしません。
その他の回答 (1)
- joekoo
- ベストアンサー率38% (84/219)
回答No.1
DNSサーバーのIPは複数使ってもかまわないです。 最初の1つか2つはローカルサーバーではないでしょうか。 もしローカルサーバーでホスト名からIPアドレスがわからない場合に外部のDNSサーバーに頼みます。 よくISPのDNSサーバーのIPをつかったりします。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 DHCPサーバがDNSを指定しているのですか!それは全く知りませんでした。 調べてみます。