mysql ,phpで2つ以上のデータベースを使っての出し方
データベース初心者です。よろしくお願いします。
僕のつたない文章力では「お前の言っていることは訳がわからん」と言われてしまうので、要点だけの質問でご勘弁ください。
・やりたいこと
-----------------------------------------------------------
「スーパーアルプス」で売っているもの りんご
「クイーンズ伊勢丹」で売っているもの りんご みかん
「京王ストア」で売っているもの
「肉のハナマサ」で売っているもの 牛肉 牛肉 豚肉
-----------------------------------------------------------
という表し方がしたいです。
「スーパーアルプス」のように、1つのショップに対して1つの商品を出すことはできるのですが、「クイーンズ伊勢丹」のように1つのショップに対して2つ以上の商品を括って出す方法がわかりません。(肉のハナマサのように、同じ商品を2つ以上だすこともできません。。)
これらはどのようにデータベースを設計し、どのようにphpを記述したらいいのか教えていただけますと幸いです。
ちなみに、今のデータベースはこんな感じです。
shop
----------------------------------------------------------
shop-id shop
1 スーパーアルプス
2 クイーンズ伊勢丹
3 京王ストア
4 肉のハナマサ
----------------------------------------------------------
shouhin
shouhin-id shouhin
1 りんご
2 みかん
3 牛肉
4 豚肉
です。
何かご不備や、もっと詳しく、など ありましたらいつでもおっしゃってください。
ご回答お願いいたします!
お礼
ご回答ありがとうございました。