• ベストアンサー

一万円の資産運用

知り合いの仕事を手伝い、2万程度の臨時収入がありました。 そこで、臨時収入だし、捨ててもいい位の気持ちで資産運用を考えたのですが、以下の条件に当てはまり、かつ2万円から始められる運用というのはあるのでしょうか? (これから先も臨時収入はあると思いますが、あくまで臨時であり、予定が立たない、臨時収入以外の資産投入は考えていない前提です) ・リスクはあっても構わないが、元本以上にお金がかからない (運用資金が0になるのはOKですが、マイナスになって追加資金を払わなくてはいけない物はなし) ・長期型でも構わないが、途中で解約が出来る (解約時に預け入れ金よりマイナスでも構わない) ・超短期型で時間がかかる物はなし (デイトレードなど画面とにらめっこしている時間はありません) です。 最初はFXも考えたのですが、2万円程度ではやはりレバレッジに頼るしかなく、そうなると失敗の際に元金以上の支払いが必要になってしまいます。 例えば、通帳が0になったら自動的に取引出来なくなるような運用はないのでしょうか? パチスロ・競馬等は除いてお答えください。 無いならないで、そんなんあるか!でも構いません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ADATARA
回答No.1

こんにちは! 2万円以内で投資するなら,香港上場の中国株の長期投資が良いと思います。昨日の終値で, 174 キーシン 2,000株で14,942円  92 冠軍科技 2,000株で 6,963円 409 ストーンホールディング 2,000株で11,957円 私は香港上場の中国メガバンク株などに長期投資をしていますが,中国市場は成長性が期待できるので,楽しみが多いですよ。

vitals
質問者

お礼

解答ありがとうございます! 株ですか・・・確かに株なら、買ってしまえば暴落しても株券が紙切れになるだけで、追加料金とかはかかりませんね! 中国株、興味が出てきたのでいろいろ調べてみます^^

その他の回答 (2)

• human21
回答No.3

2万円以下という金額から、金貨を買われては どうでしょうか? 質問者さんの条件をクリアしていて、 時代に合っている投資になると思います。 また、0になる事もありません。

vitals
質問者

お礼

金ですか・・・! 金貨、ちらりとネットで調べてみたのですが、いろいろ種類があるのですね! 金の方は一般収入の財形貯蓄の一部として購入を考えてみます。 ご解答ありがとうございました!

• W_Wine
回答No.2

利率も少ないが手間も少ない定期預金はいかがでしょう。銀行が倒産しない限りは放っておいて良いでしょう。 毎月積み立てる定額預金ですと普通預金口座の残高が不足の場合は積み立てを行なわない仕組みになっています。積み立て額は銀行によって異なりますが千円単位から毎月の積み立てができるメニューもあります。 長期でかまわないのであれば個人向け国債。募集時期が限られているのでいつも購入と言うわけにはいきませんが。 いずれも元本を割り込む可能性ありますが途中解約は可能です。

vitals
質問者

お礼

解答ありがとうございます^^ 積み立ての方は一般収入から行っております。説明が足りず申し訳ありません。 でも国債の方は興味深いです。そんな低価格から買えたんですね。 募集時期等、調べてみます。