• 締切済み

朝寝坊

今朝、寝坊をしました。 9時半から始業なのですが、始業開始後に電話があり目が覚めました。 その後自分から会社かけなおし、上席の方へ体調不良で目が覚めず今日は休ませてほしい旨伝え、会社を休んでしまいました。 電話を切った後に、正直に単なる寝坊であることを伝え、急いで出勤すればよかったと後悔しましたが、結局そのまま。 後の祭りなのですが、明日今朝の言い訳をもとにうまく切り抜ける方法ってありますでしょうか。 おバカな質問ですみません。

みんなの回答

回答No.1

人間生きていれば「失敗」することもあると思います あなたの失敗は「今朝の寝坊」ですよね? ですので、言い訳云々ではなく 2度と寝坊してズル休みしないことが第一に大事なことじゃないでしょうか? 言い訳など不要です 「昨日どうした」と言われる前に 「昨日は体調不良といえ、欠勤になってしまいすいませんでした」と先手打って上役の方々に言いましょう つばこべ言う必要などありません 「体調に気をつけてがんばりますので」と付け加えておけば万全ですよ だらだら言い訳を並べるのは見苦しいだけでなく かえって不信感を与えると思います これからは早寝早起きでがんばりましょう

areus1972
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 明日は言い訳せずに誤ります。 2度としないように気をつけないといけませんね。 早寝早起きに励みます。