• 締切済み

息をするとゆう事・・どう思う?

人間、寝ているとき生きているかどうか確認する時、息を調べるよね 胸の辺りが上がったり下がったりしているのでも分るけど 何故、意識が無いのに生きているか考えた事ある? まあ、自分以外(自律神経)の何かが作用してるのは、すぐ分るよね 進化過程で自律神経が組み込まれて来た事が分るでしょ、ベースの 部分は、自力ではなく、他力なんですよ、それが何かで解釈が分かれる けどさ、空気も無いと駄目だよね、偶然か?、必然か?どう? 無神論者でも此れ位考えないとね・・ 何か見えてきた?、それは何?、教えて下さい、お願いします

みんなの回答

• dell_OK
回答No.5

うーん。 偶然か、必然か、と聞かれたらどちらでもなく、 自然だと思います。 私の中の無神論者の部分では、すべて自然と考えます。 すべての存在が自然に存在している。 人間の意識さえも、自然に意識している。 意識して意識すると言う事も、自然によって行われている。 自然によって、自然に意識されている。 意識せよと言う意識は自然に生まされ自然になされている。 ここには神など存在し得ない。 たまたま(偶然)、そうなるよう(必然)に、自然になっている。 と、私は考える。

noname#100428
質問者

お礼

回答有難う、まあ、生き方もそれぞれ有るので、人それぞれですね 人生の中で、色々な事があると、自然と大いなるものの存在が 見えてきました、貴方もいつかそんな時が来るかもね・・

• kametaru
回答No.4

ANo3です。 >仏教ではどう捉えているのか知りたいですね、 わたしは宗教家でも研究者でもないのでわかりませんんが、質問者さんの疑問の解決へのヒントになる程度の情報は提供します。 古代インドにおける呼吸観と宗教的実践 http://ci.nii.ac.jp/lognavi?name=nels&lang=en&type=pdf&id=ART0001190874 ほかにもたくさんあるけどpdf版が無いからゴメンネ。

質問者

お礼

手を煩わせてすいませんでした、調息法・・ヨーガ、出てきましたね >http://www.newmzl.com/8p.html 神も仏も同根だなと思いました、どろうみこうきに似てますね どうも有難うございました m(_ _)m

• kametaru
回答No.3

>無神論者の意見が聞きたいのですが、貴方、そう? わたしは少なくとも仏教徒なので神サマの関係者ではありません。 でも貧乏神や疫病神とは結構親しい間柄です。

質問者

お礼

仏教ではどう捉えているのか知りたいですね、向学の為に、 お願いできますか、教えて下さい

• cucumber-y
回答No.2

呼吸は睡眠中に数分に渡って止まる方がいますので生死の確認をするなら頚動脈で心拍を確認された方がいいです。 無呼吸、心拍有りなら人工呼吸によって蘇生率はかなり高くなります。 心肺停止ならAEDか心臓マッサージから。 この判断ができる方が近くにいるか、いないかで結果は大きく変わってきます。 ちなみに我が家では家族4人全員が普通救命救急講習を受けていますしAEDもあります。 家族の誰かに、なにかあった時に救いを全て偶然に委ねるほど夢想家ではないので。 最低限の必然の準備はいると考える者です。

質問者

お礼

無神論者の意見が聞きたいのですが、貴方、そう? 返事有難うございました

質問者

補足

たしか、心臓は独自に動いています、脳からの指令では有りません 脳死しても動いていますが、他力ですよね・・

• kametaru
回答No.1

不随意運動 随意運動とは、自分の意思で行う運動を言います。 手足はもちろん、起きている状態で、意識的に行うほとんどの運動が、随意運動になります。 不随意運動とは、無意識のうちに行う運動です。 心臓の活動や、消化器官の活動がこれに該当します。 人体の動きのうち、随意運動と不随意運動の両方がある運動は「呼吸」です。 随意運動の機能で意識的に呼吸は止める事が出来ますが1分も止めれば不随意運動の機能で苦しくなって息をします。

質問者

お礼

無神論者の意見が聞きたいのですが、貴方、そう? 返事有難うございました

質問者

補足

医学は底まで踏み込んで居る訳では有りません、データからです・・