• ベストアンサー

病院かカイロプロティックか

腰がなんとなく痛いです アザができてる感じ 買い物ができません 歩くのがつらい 肩もこってます それでどこかで見てもらおうとおもうんですが 病院とカイロプロティックどっちに行った方がいいでしょうか? どんな処方をされるのか知識として知りたいです…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donpiko
回答No.1

まず病院に行って、異常がないか検査した上で、医学的異常があれば(例えば椎間板ヘルニアとか)、整形外科的な治療をした方がいいと思います。異常所見がなければ、カイロという順序の方が望ましいです。 整形外科では、むちうち、腰痛などについては、急な痛みには痛み止めなどの処方、慢性的な痛みには牽引とかの処置になります。私の家族で椎間板ヘルニアで整形外科に通院していた者がいますが、結局牽引するばかりで、根本的な治療にはならないと言っていました。 一方カイロは、全身所見を見て、骨格の矯正などをしてくれます。マットの上に寝て、マッサージをされたりしますが、最初は痛く感じるかもしれません。あと、いちばん問題なのは、カイロは施術のうまいへたにも差があるし、相性もあって、なかなか自分と相性がいいところは見つけにくいです。周囲の人に、お薦めを聞いてみるというのもひとつの方法です。自分に合った所を見つけられればいいのですが・・・

noname#4374
質問者

お礼

牽引ってなんですか? カイロは駅の近くにあったのでちょっと顔を出したら相性の良さそうな先生に色々話をしてもらいました。それで病院かカイロか?と聞いたのです。ただ高いのがね…¥6000からだから…その一回話した限りだと私を見て「君を見た限りだとまず頭(の骨?)を矯正していくね」と言われました。…腰なのに… 今日整体に行ったら肩も腰もすごかったらしくて心配そうな顔されました。 いつも夜ネットをしてると手足がしびれます。すごいしびれるというわけではないのですが、ちょこちょこっと。これも何かあるのかな…むむむ やはりまず病院ですね… ありがとうございました

その他の回答 (3)

• donpiko
回答No.4

最初に回答した者です。牽引とは、文字とおり引っ張ることです。例えばむちうちで首が痛い人は、あごを皮ベルトのようなものにのせ、それを上からひっぱります。のばして良くしようというものですね。

noname#4374
質問者

お礼

事故った時やりました!牽引。 私もコレ意味なくない?と思いました。 整体とかマッサージ漢方とかはけっこう信用できます ありがとうございました☆

• aiaiahiru
回答No.3

カイロプラクティックについて、治療院の選び方など載っているサイトがあったので、ご参考まで。 カイロプラクティックでは全身のバランスをみて 構造の歪みを矯正していくことで症状を治して いくようです。バキバキするのは直接法といい、 間接法というのはソフトな施術です。 他の方がいわれているように、いい先生にめぐり合 うのはなかなか難しいようです。がいい先生に あえれば整形外科に通っても治らなかった症状が治 ったり症状が緩和されたりということにもなります。 もしカイロにいくなら、実際にその治療院にかかっ たことのある人に紹介してもらうのが安全かもしれ ません。 ただし、順序としてはまず病院にいって診断をつけ てもらってから、です。

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~xf6s-med/jchiro.html
noname#4374
質問者

お礼

ありがとうございました☆ 今日病院に行ってきました そしたらレントゲンでは異常はないけれど、今後のことを考えて整体カイロ漢方などやってみるのもテだよと言われました。 整体にはよく行くんですが、カイロプロティックには行ったことなかったので、少し覗いてみよっかな 漢方も考えようとおもいます

• maegoya
回答No.2

基本的にNo.1の方と同意見ですが、症状に「アザができてる感じ」というのは気になりますね。何故アザが出来たのですか?転倒したとか? 先ず病院で整形以外の分野も含めて診てもらった方が良いのではないかな?

noname#4374
質問者

お礼

「アザができてる感じ」と言うと誰もが「?」と思うようです。整体でもそうでした。この表現はこれから行く病院では使わない方がいいかな? 実際アザができてるわけではないんです。 アザができてる「感じ」なんです。 今日初めて整体で腰を見てもらって腰が痛くない状態を初めて知りました。 腰がギューと押された感じ、キリキリする痛さじゃなくてグッと押される痛さなんです。