• ベストアンサー

偉いのは・・・・?

勉強不足ですみませんが、教えてください。 社長から顧問へ、副社長が社長へという人事は、 どういう事ですか?? 昇格という認識でよろしいのでしょうか?? 顧問と社長ってどちらに権力があるのですか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gletscher
回答No.1

権力があると言う意味では、「長」の付く人ですね。 「社長」は会社で一番上の人、「部長」は部で一番上の人・・・ 「顧問」とか「相談役」とか言うのは、社長の座を退いた人に対して、いきなり無職にもできないので、役員手当てという名の給料を払うための延命処置とでも考えたら良いのではないでしょうか。 そうは言っても、前社長ですから、無下には扱えず、現社長も言うことを聞いている振りをしなければいけませんね。 >社長から顧問へ、副社長が社長へという人事は、どういう事ですか?? 質問の意味がわかりません。単純にそういうことです。 副社長が社長になるために、社長が退いて顧問になったということですね。副社長→社長は昇格です。社長→顧問は退いたと言います。

noname#98979
質問者

お礼

Gletscher 様 ご回答ありがとうございました。 知り合いの社長さんがHPの『社長ブログ』から消えていたので、 気になって質問してみました。 まっ、その方は外人とのお付き合いの方が仕事より 忙しくなってしまったようなので、自業自得なんですけど。。。 社長という立場も雇われ社長では危ういという事ですね。 分かりやすい回答ありがとうございました!