- ベストアンサー
老化して硬くなった 生ゴム の再生法は
しばらく履かなかったお気に入りのスニーカーの靴底が劣化して滑りやすくなりました。底以外、痛んでないので手入れしてまた、履きたいと思いますが、再生方法をおしえて!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
履かないで大事にしまっておいた方が劣化が進むんだそうです。 再生は出来ません。 そのうち、つっか、もうすぐ、バクッと布部分と分離。 離れて4足になってしまいます“d(`д´*)☆\(-_-)! デート中にそうなったら、進退窮まるので、諦められることを強くお勧め致します。 実は・・(^◇^;)ゞ私、体験済み・・ (ノ_・、)お気に入り大事にしてたのにぃ~。気持ち分かります。
その他の回答 (5)
- gomen_ne
- ベストアンサー率49% (77/155)
回答No.6
No.5です。m(_ _m) 訂正・・。 4足にはなりません。すまんです。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
回答No.4
加水分解の化学変化の初期段階なので、再生不可能です。
質問者
お礼
ありがとうございました。滑って恥かかないうちに処分します。
- kentaulus
- ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.3
溶かして、もう一度成型するしか生ゴムの再生方法は有りません。 紙やすりで硬くなった靴底をこすって削り、一皮剥いてはどうですか? 紙やすりはホームセンターか、100円ショップで売っています。 紙やすりは100番くらいの粗さが良いと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。皆様のお知恵をいただいたので、納得して処分することにします。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
回答No.2
方法としてはゴム部分を全て剥がして、再度同じ形のゴムを張る以外に方法は無いと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。当方、そのスキルがありませんので、あきらめて処分します。
noname#185422
回答No.1
はじめまして、よろしくお願い致します。 生ゴムの再生はできません。 スニーカーの修理は聞いたことはありません。
質問者
お礼
ありがとうございました。ザンネンですが処分します。
お礼
ふっ ふっ フッ・・・ ご忠告ありがとうございました。デート中に恥じ描きたくないので。(>_<)早速処分します。サヨーナラー・・。