• 締切済み

偏差値60で新宿高校にいけますか?

今年高校受験を控えている者ですが、都立新宿高校を目指しています。 内申は 国語4.数学3.英語3.社会5.理科5 音楽5.体育4.美術5.技術家庭5 です。 8月30日のW模擬では三教科偏差値54で 五教科偏差値は60でした。 理科社会は得意なのですが、英語が致命的に悪いです。 塾には一切通っておりませが、某有名塾に10月半ばから 入ることになっています。 このような場合で新宿高校に合格できるでしょうか? 学校の先生には絶対に無理ですと言われました。 やはりランクを下げるべきでしょうか。 回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#220293
回答No.4

No.2です。 どうしても都立新宿高校めざすというのなら、「推薦入試」を考えてみましょう。 こちらだと、内申点が720点満点、面接が180点満点です。一般入試のように英数国を1.5倍することはありません。 去年の実績で、推薦募集人数は96名( 男女合わせて )です。応募者は403名で、4.2倍の高い倍率です。 質問者の方は現在素内申で39ですが、素内申で40を目標にしてください。

• naha1257
回答No.3

一様今のままでも大丈夫だと思うが 問題は下げる場合、どこになるかだな。 まず、 あなたの住んでいる区市町村と直接利用できる駅はどこですか? 新宿の場合、どこからでも通えるほど便利な場所であり、 あなたの住んでいる区市町村と直接利用できる駅によって、 下げられる高校がかわってしまうので…。 但し2学期で内申が落ちるようなことになったら、 下げざる終えない状況になるので注意してください。

回答No.2

5教科偏差値はまずまずですし、換算内申値もクリアできています。 ではどこがいけないのか、直すべきところは? 内申値は300点満点で、学力が700点満点です。 現段階で致命的なのは、数学と英語です。3教科平均偏差値で54は低いです。学力検査でのダメージを何とかしなければなりません。 都立新宿高校は、英数国が自校作成問題を出します。しかも、3教科の得点を1.5倍するという傾斜配点です。理社で満点を取っても、英数国をカバーできないでしょう。英数国が得意な受験生には有利に働きますが、そうでない生徒には苦しい措置です。 中学校では、ほとんどの受験生は1学期の成績と2学期の成績はそうかわらないだろうという経験則の上で、質問者の方にアドバイスをしています。質問者の方がこれから、2学期の成績を上げていけば( 特に英数国 )、学校側の対応に変化があるかも知れません。もう( もうすぐ )中間テストではないでしょうか。こちらに全力を。 2学期も今の成績と同じで変化なしなら、1つレベルを下げるのも「あり」です。 個人塾の者が回答しました。

• kent06
回答No.1

絶対に無理ではありませんが、現状少し厳しいと思います。 少し話がそれますが、学校の先生は受かる受からないについて 結構厳しい事を言います。安全な受験をさせたいからです。 3月になってどこにも受かっていない生徒がいたら困るからです。 塾の先生は、100%の批判はしません。 高い目標を持たせた方が、子供は受験勉強に集中するからです。 少しでもレベルの高い学校を受けさせて合格させる事が、 高額な授業料を頂いている塾としての責務だからです。 学校の先生に「無理」と言われ 塾の先生には「大丈夫」と言われる なんて事もあります。 惑わされないよう、情報の取捨選択が必要です。 話をもとに戻します。 現状の御成績から判断すると、少し厳しいと思います。 都立高校にこだわるなら、ランクを落とした方が良いかもしれません。 私立高校に通う事になっても良いのなら (滑り止めとしてランクを落とした私立高校を受けるのなら) 新宿高校にチャレンジするのも良いでしょう。 ただ、まだ受験校を決めるには時期として早すぎます。 新宿高校に行きたいのであれば、今は目標に向かって猛勉強でOKです。 (学校の先生は早く決めろと言うと思いますが) 猛勉強して、模試をまた受けて、それから決めれば大丈夫です。 都立高校は、出願の後でも受験校を1回だけ変更できるんですよ。 出願して、新聞等で倍率を見て、それからでも変更できます。 ランクを落とすのはその時でも大丈夫ですから、それまでは勉強あるのみです。 頑張ってください。