• 締切済み

ジュニアユースセレクションについて御相談があります。6年生GKの父親です。

私はサッカーに至っては素人で、いつも子供のマネージャー程度の事をしている父親です。子供は4年生からGKをしており5年生の時から市トレセンに選ばれて現在に至っております。この時期6年生になるとセレクションの話で持ちきりです。昨年の親御さんからの情報などを耳にして落胆の心境で悩んでおります。子供も府・県・ナショナルトレセンに名が分からないと中々難しいとの事です。現に去年の先輩がセレクション前に内定をもらっていたのは皆が知っていました。今年もトレセンで上級のトレセンチームメイトの子が数名、既に有名クラブに内定している事は親御さんら聞きました。今回の御相談ですが現在子供達の中でセレクションを受けても内定の子達が多数いる中、鼻から無理なんじゃないかと凹んでしまって選考を受けない子が出始めている事です。私は全くの素人で何も分かりませんが、特にGKにおいては、2名程度の選出らしく1名は内定者がいる事は間違いないようです。私の子供は気丈ですので、「最初から落ちるつもりではいかん」と言ってはおりますが、心の奥底では不安で一杯なのがよくわかります。このようなセレクション選考がやはり現実なのでしょうか?専門家様・御経験者様、どうか良いアドバイスなど宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは、サッカーの指導に携わっている者です。厳しい言葉もありますがあくまで一般論としてお聞きください。 キーパーと言うのは専門職でフィールドプレイヤーが転向するのはなかなか難しいポジションです。なのでジュニアユース レベルになると普通のポジションよりも選考が厳しくなる傾向にあります、狭き門ですね。正直な話ですが市トレセンレベル では合格は難しいと思います。その上のレベルに上がれなかった時点でジュニアユースに現在入るのは難しいと思って下さい。 ただし、そこで合格しなくても、本人が課題に取り組んでいく姿勢が得られるのならばその経験は無駄ではないですよね。 キーパーは中学生年代からが勝負です、身長が伸びないフィールドプレイヤーはポジション転向出来ますが、キーパーは 身長が伸びなったが為に大成できない選手もたくさんいます。中学~高校生でしっかり身長が伸びて努力を怠らなければ チャンスが来る可能性はあります。センターバックとキーパーは身長が無ければ無理です。大きさこそが才能のポジションです。 上のカテゴリに行けば行くほどこの傾向は顕著になります、才能や努力だけではどうにもならないポジションなので過酷ですが 頑張ってください。 * 将来プロを視野に・・・という考えであればの厳しい意見です。無論、楽しんでやっている方達の中では 身長など感じさせない才能をもった好プレーヤーがたくさんいますので。今回の回答の際に、元ジュニアユース のキーパーに聞いてみました。彼は身長はあったけどさぼってしまったそうですが(汗)

kakematu
質問者

お礼

御回答有り難うございます。大変、参考になる御意見有り難うございます。やはりそうなんですね。GKと言うポジションは難しく厳しいものなんですね。今はじっと子供のする事を見守って行くしか無さそうですね。私は彼の一番の応援団ですからこれからもずっと応援していこうと思います。たとえ何処へも入る事が出来なくても、その先何処でプレーをしようと一緒に進んで行こうと思います。今回は有り難う御座いました。

• koma1994
回答No.1

こんにちは、昔GKをやっていたものからの意見です、参考になれば幸いです。 セレクションに関して言いますと、そのようなこともあるようです。正しいかどうかは別にして、現実はそのようです。 ただし、どこの世界でもそうですが、試合に出られるかどうかを決めるのは実力です。たとえすでに内定が出ている選手がいるにしても(トレセンに選ばれ、内定が出ている時点でそれなりのプレイヤーだとは思いますが、、、)、ジュニアユースに上がってから競い合って試合に出る選手が決まるわけです。 なので、お子さんがそれほど気丈ならば、挑戦する価値はあると思います。 また、私の経験から言いますと、小学校時代のトレセンからジュニアユースに上がっても、試合に出られなくなる選手はたくさんいます。その逆もしかりです。特にGKは1人しか試合に出られないので、一度序列が決まってしまうと崩すのは容易ではありません。 そこで挫折して、ジュニアユースばかりか、サッカーから離れていった選手(彼らもトレセンからJの下部組織に進みました。とても優秀な選手でしたが、、、)を何人も知っています。 逆に、試合に出られなくても練習に励み(もちろんジュニアユースが休みの日の自主練習も含めてです)、高校に進学後に伸びていった選手もたくさんいます。今、日本代表選手や、Jリーグで活躍している選手も多々います。 要は、どんな環境でも、気持ち・志を強く持ってコツコツ努力する選手が最後には伸びます。 中学生ですと誘惑も増えると思いますが(もちろん遊びも大切です)、第一にサッカー、ということを貫ける意志を持つことが大切だと思います。答えになっていませんが、頑張ってください。

kakematu
質問者

お礼

早速の御意見有り難うございます。私自身サッカーの経験や知識が無いので、このようなお話を聞かせて頂きとても嬉しく思います。今日も6時に起きて1人朝練に取り組む姿を見ると、親バカではありますが何とかいい方向へ進めればと思っております。とても貴重な御意見有り難う御座いました。また、どんな事でも結構ですのでご指導の方宜しくお願い致します。