• 締切済み

すみません、ひきこもりから脱出させてください。

僕は30歳男で、1年と2ヶ月間ひきこもりをしています。 一人暮らしなのですがはじめは蓄えでやっていけてましたが 徐々に借金に変わり消費者金融での借金が100万円ほどになりました。 さすがにこれではまずいと2ヶ月前に思いたちました。 2ヶ月で行動したことはanを3冊買いました。ちゃんと読んだのは2冊。電話したのは2件。1件は面接を取り付けましたが寝坊してドタキャンです。 30にもなって寝坊してドタキャンということが情けなくて情けなくてまた逃げるように殻にこもるようになりました。 僕はたぶんプライドが高いんだと思います。心は非常に弱いのに。常に誰かにビビって生きてるのかもしれません。弱い犬ほどよくほえるパターンです。 だから人に相談なんてしたくてもできません。 友人に何か聞かれてもお金はたくわえが有り余るほどあると言って嘘ついてます。 たまになら友人には会って遊びに出かけたりはできます。ですが仕事という言葉にだけは非常に敏感になってすぐに考えたくなくなります。家から出れません。 こんな自分が恥ずかしくて実家に帰ることもできません。 相談できる人がいないのでネットでとこれもまた逃げ腰なんですがお願いしたことがあります。 僕を叱ってください。まだ僕は軽度なひきこもりだと思うんです。 今、社会に出る勇気が出ればまたがんばれる気がします。 変なこと言ってすみません。 おやすみなさい。

みんなの回答

• sazae33
回答No.8

出来ることから、、、ということで、私も朝の散歩から始めてみては、どうでしょうか?と、お勧めしたいと思います。 軍手と、ごみ袋を持って近くの公園や、道路、河川敷きなど歩きながら、ごみを拾って歩いて下さい。 規則正しく、出来れば7時から8時までの間に、、、一応身づくろいはきちんと、決まった時間に決めたコースを歩きます。 そして、出来れば犬の散歩や、ジョキングの人に 「おはようございます」と声をかけるか、 帽子を軽くとるような、会釈をしましょう。 これからいい季節です。 まずは朝の清々しい空気を胸一杯に吸い込んで、 天気のいい日は、青い空を流れる雲を眺めて 元気で生きていることを、噛みしめて下さい。 何でもいいですから、「ありがたい」と感謝してみて下さい。 散歩を続けていたら、そのうち自然にあいさつ位交わせる人に 会えるようになります。 見えること、聞こえること、感じること、 五感を一つ一つ遣うだけで、感謝する気持ちになれるのではないでしょうか? 散歩一つでも、心のリハビリにもなりますし、 体も体力が付いてきて、生活リズムが整えば、 仕事にも行けるように、一歩踏み出せると思います。

回答No.7

きっと、今までがんばってきたのが、突然、糸が切れたように疲れてしまったんでしょう。無理をしていたんでしょうね。 >弱い犬ほどよくほえる。本当は気が弱いのに。 ただの情緒不安定です。誰でも喜怒哀楽はあります。でも、一度、精神科に相談にいかれてはどうでしょう?薬とカウンセリングで少しは楽になりますよ。 >面接に寝坊で遅刻。 疲れがとれていないんじゃないですか? 規則正しい生活を心がけること。これから、また、一年かけて生活を正していきましょう。昼間は太陽の光になるべく当たる。ジョギング、ウォーキングでもよし。朝は、六時半に目覚ましをかけ、十分単位で鳴らす。七時に起床。 十時には出かける。無理でも午後二時には出かける。十二時は食事。一日、一回は必ず二時間以上、外に出る。 まず、ご両親に相談。それから、精神科に一緒に行ってもらい、相談してください。 夜はよく眠れていますか?寝付きはどうですか?と聞かれます。睡眠薬等処方してもらい、規則正しい生活にもどすことが第一です。 軽度のひきこもりではなく、軽度のうつ病として治療を受けてください。本人に意識がないのがうつ病です。ここに相談されてよかった。まだ間に合いますよ。無理しないで、今は休むべきです。っていうか、無理ができないんでしょう?それだけ、疲れているんですよ。自分での気がつかないうちに、心と脳が。自分に甘えているのではなく、病気のせいにして、できることをする。それでいいんです。

noname#98710
noname#98710
回答No.6

いえ…別にいいんじゃないでしょうか。 それで生活して行けるのであれば。 借金があっても、今のところ暮らしてはいけるのですよね? 「明日、食べるものがない!」となれば、イヤでも働きますし。 飢え死には避けたいでしょうから。 ご本人に働く気がない場合は、周囲はどうすることも出来ません。 (寝坊で面接に行けない、ということ自体、「本当は働く気がない」ということなのです) >今、社会に出る勇気が出ればまたがんばれる気がします。 勇気って、他者から齎されるものじゃないんです。 自分で奮い起こすものなんです。 貴方には、まだその必要がないのだと思います。 いよいよ必要になれば、誰でも勇気を出します。 そうしなければ死ぬ、というところまで来れば、発奮せざるをえませんから。 従って、その気になるまでは、今のままでどうぞ。

• gocogacu
回答No.5

引きこもりをしていて、良い事がありましたか? あるなら、続ければよい。 なければ、一歩足を踏み出せばよい。 >>仕事という言葉にだけは非常に敏感になってすぐに考えたくなくなります 仕事をしなければ、この考えはなくなります。 今のままでいいのではないですか? 貴方が困っても誰も困りません。 誰もあなたを助けません。 貴方が、初めて、「助けてください」と必死にならない限り。 ということは、貴方が一歩足を前に出したことになるからです。 具体的には、区役所や市役所の相談窓口や保険所などのメンタルケアーサービスなどに相談してください。

• nishikasai
回答No.4

方法は二つあると思います。 一つは都会で踏ん張る努力。貴方は地方から都会に出てきてるんですよね。とりあえずクロネコヤマトに電話して仕分け係のアルバイトでもやったらどうですか。あれは荷物をベルトコンベアーにのっけるだけの単純な作業です。ひきこもりでも楽にできます。30歳なら十分体力もあるから大丈夫。そのうち精神的に立ち直れば本格的な仕事をしよう。 もう一つは、これは第一の方法が駄目な場合ですが、実家に帰ります。私が貴方のお父さんであれば息子が都会で引きこもりをやってるくらいなら実家に戻ることを希望します。家賃を払う必要がなくお弁当を買わなくていい生活をしてくれることを望みます。借金がまだ100万ならお父さんがとりあえずなんとかしてくれるでしょう。これが500万になればお父さんにもどうしようもありませんよ。

• acasa
回答No.3

質問しといて、おやすみなさいは・・・ 緊張感ないですね。 >自分が恥ずかしくて実家に帰ることもできません。 まだ、恥じることが出来るようですね。 実家に帰りなさい! そして、恥じなさい、恥じることは大切です。 私たち他人より、家族に助けて貰いなさい。 1からやり直してください。 そしてまた、社会に復帰して同じ過ちは繰り返さないでください。 頑張るしかありませんよ。

• harbar
回答No.2

「仕事という言葉にだけは非常に敏感」なんですね。 では「生きる為の糧を得る、借金を返すめに金を稼ぐ」読み変えたらいかがですか? 金・・・必要でしょ!? それに貴殿は引きこもりだそうですが、物理的に外出できないわけではないでしょ! 世の中には、外出して働きたいのに「外出すらできない」患者もいるのですよ! 私も病気休職中で給料も入らず、貯金もすべて治療費と生活費でほとんど使い果たしました。 親のところに転がりこんで、競馬でなんとか収入を得て暮らしているんです。 復職したいのですが、たとえ休職中でも、「他の仕事をしてはいけない」という就業規則のせいでできません。(競馬はできますが(^_^;)) 有効求人倍率が・・・とか言っていますが、零なわけじゃないでしょ。 贅沢言わなければ、仕事、否、「生きる為の糧を得る、借金を返すめに金を稼ぐ」ことはできないことはないでしょ! 「自分より悲惨なヤツがいる」と思って、社会に一歩、いや半歩でよいので、踏み出ししましょう。

• Cupper
回答No.1

とりあえず、早朝の散歩から始めなさい そして朝食を食べたらハローワークに行くこと これができないなら、親兄弟姉妹親類縁者を頼りなさい 自分一人でできない問題をいつまでも抱え込んでいては 答え・解決方法なんて見つかりません 町内会の集会にでも顔を出して役割をもらってきなさい 少なくとも引きこもりは解消できますよ