• 締切済み

小切手の不渡りについて

小切手の換金について。慰謝料として小切手お渡されたのですが・・・ 母が付き合っていた男性に散々なことをされたのでお詫びとして小切手をもらったのですが、換金方法が分かりません。 また、この小切手を換金したら僕の会社は不渡りになると男性に言われたそうです。 額は二千万円です。 小切手は9/30に一緒に銀行に行き、もらったそうです。 質問は ・小切手を銀行に換金しに行っって、男性(小切手の支払者)が残高がない場合母は1円ももらえないのか? ・もらえないとしたらただの紙切れになってしまうのか? ・多分その男性に残高はないので小切手の意味はないと思うのですが、その小切手で何かお金を支払ってもらう方法はないのか? です。 とても初歩的なことですがどなたか教えて下さい。

みんなの回答

• tom0014
回答No.4

>>小切手は9/30に一緒に銀行に行き、もらったそうです。 通常小切手は銀行から小切手帳を発行してもらい 金額を記載署名捺印して支払を行います。 ですので小切手を発行するために銀行に行く必要がありません。 今回の場合は保証小切手(自己宛小切手)の可能性があります。 (発行額に相当する金額を口座に振り込んで発行してもらう) ですので9/30時点では二千万円は口座にあったと思われます。 今現在は不明ですが。 >>この小切手を換金したら僕の会社は不渡りになると このお金を使われたら他の支払が出来なくなり 会社が倒産するという意味と思われます。 お金を払う意志はあるが実際に払ってしまうと従業員や 取引先に迷惑をかける。=換金しないでくれという 暗黙の辞退を求めていると思われます。(嘘かもしれませんが) 仮に事実の場合、二千万円と相手の会社が倒産することによる 第三者への迷惑を天秤にかける必要があります。 相手に遠慮したらきりがありません。 下記の回答者が書かれている方法で取立をして良いと思います。 もし残高が無くて支払がされなかったら弁護士に依頼するしか 方法はないでしょうね。

noname#109588
回答No.3

#2です。 一番肝心な小切手の換金方法を書くのを忘れてしまいました。 小切手の表面に支払い場所が書かれていると思いますが、その金融機関の支店に、小切手と受け取る方の通帳と印鑑をお持ちください。 なお、その銀行に口座がない場合には、取引がある金融機関に「取立」を依頼してください。 その場合も、小切手と受け取る方の通帳と印鑑をお持ちください。 手数料はかかりますがこちらのほうが楽でしょう。

回答No.2

小切手というのは、作成者(振出人)の当座預金口座から券面に表示された金額の支払いを約束する証券です。 小切手に記された額以上の金額が当座預金に入金されていなければ、換金することはできません。 この状態を「不渡り」といいます。 不渡りになった小切手は不渡宣言のゴム印が押されます。 したがって、この小切手では1円ももらうことはできません。 このお金がどのような性格の物かわかりませんが、弁護士に債権回収を依頼するという方法があります。(違法性が無ければ) ただし、費用がかかります。 ちなみに、この「不渡り」を出しますと、全金融機関に通告され、2度目になると、銀行取引停止処分が下されます。 融資が受けられなくなり、ニュースなどでよく聞く「事実上の倒産」の状態になります。

• hondafit
回答No.1

>この小切手を換金したら僕の会社は不渡りになると男性に言われた この文章の意味が良く分かりませんが、質問に単純答えるとすれば 男性の口座に残高が無かったら1円も貰えません。そして小切手はただの紙切れになります。小切手は支払い者に信用があって初めて成り立つものですので、十分注意しなければなりません。 この場合残高が無いにも関わらず小切手を渡すのは完全に詐欺になりますので、本気でお金を貰うつもりであれば、弁護士等の専門家に相談した方が良いです。