- ベストアンサー
バレる確率はどれくらいでしょうか?
- 高校生が持つ個人ホームページのプロフィールには、自己とは異なる情報が書かれています。
- ホームページには同じ学校の人の情報は一切掲載されておらず、知らない学校の人の情報のみが掲載されています。
- Aさんの担任の先生がホームページを見た場合、Aさんの作ったホームページだと判別される確率はどれくらいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
0%じゃないですか? だってAさんに関する情報がまったくかかれてないんでしょ? バレる要素がないと思いますが…。 ただ、写真とか地域のイベントとかに関する記述は一切できないですね。そういったのが、もし混じってたらバレる可能性もあるかも。
その他の回答 (4)
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
>バレる確率はどれくらいでしょうか? 計算をしても良いのですがその計算の根拠となる数値を記述してください。 仮に衝突に関する計算式で適当な数値で当てはめてみたところバレる確率は約19.8756%です。 ただし変動要素考慮すると前後15%で変動します。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
確定的な数字で回答するのはたしかに難しいですが、確率はゼロではあり得ません。 たしかに当初はゼロに近いでしょう、ですが、以降の書き込みの中で、文章のちょっとした癖とか、ことに正しくない表現の特性によって、ある日、もしやこれは・・・と気が付く人が現れます。そして、その気づく人がたまたま先生であることも十分考えられます。 教師というものは、教え子の考え方などを知るために結構同年代のHPだとかブログなどを見ているものです。 教室でのテストの回答などから、先生は生徒の文章のクセをいつしか覚えるものです。そのクセと同じクセをはっきり見せる文章をHPの中に発見した時には、先生は、もしや・・・と考えるでしょう。 そうしたことに気づいた先生は、その後そうした不自然な点にのみ注目するようになります。そうした何時か、岩手県釜石市に住んでいるにしては、あまりにも地元のことを知らないなどといった点から、かなりの確率で、これはやはり、クラスの○○じゃないだろうかと、何時かは先生も考え出すにちがいありません。 そんなことは露知らず、もし、そういう不用意な書き込みを続けていれば、いつか、時とともにAさんの仮面は剥がれて行くでしょう。 作文のクセでそんなことまで分かるものか・・・、分かりますよ。このアンカテでさえ、IDが変わっていても、ああ、これは以前のあの人だと、わりに簡単に分かりますから。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
一番重要なのは書いてある内容でしょう。 明らかにAとおぼしき内容が書いてあって、 それが複数回におよべば分かりますよね。 そうなると確率以前の話です。 年齢や出身地なんて何とでも言えるというのはよほどネットに疎く無ければ分かり切ってますからね。
- happy2bhardcore
- ベストアンサー率33% (578/1721)
ほぼ皆無ですが、Aさんが特殊な口癖、例えば「やわらかい」を「やらわかい」という癖があったりしてそれが書き込まれていたりしたら、「おや?」とは思うかもしれませんね。