- ベストアンサー
TVケーブルの配線
パソコンでTV が見たいので地デジチューナーを買ったのですが、私の部屋にはTVのコンセントがありません。 室内アンテナで試してみましたが受信状況が悪く全く機能しませんでした。 隣の部屋からケーブルを延長する際にドアに穴を開けたくないので隙間ケーブルも使ってみたいと思います。 隣の部屋のコンセントからの距離は5mほどです。 (1)必要な部品とおよその費用はどのくらいかかるでしょうか? (2)また自分でもできるものでしょうか? (3)電気店に依頼するとしたら費用はどのくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見栄えを良くしようとしたら壁によっては非常にむずかしいです。壁の中に電線を通したり天井裏に引くなどは一人では無理です。木造で1階の畳の部屋どうしなら5mくらいなら畳をはぐって床下ころがし配線で3C-FVなど細いケーブルを使ってそれなりに出来そうですが・・・ で、最も簡単な方法! 以前、私は、部屋の天井に21素子の室外UHFアンテナを糸で吊って使っていました。取付が簡単なのに加え、必要が無くなったら簡単に撤去現状復帰ができるのが最大の利点です。見栄え?「模型の人工衛星みたいでサイバーでなかなか良い」と言う人もいるかもです。先日も同じ仕様のアンテナを近所の電材卸屋で2,180円で買いました。ケーブルはS5C-FBが100m巻で3,980円でした。卸屋でも小売してくれるとこは多いようです。ただ、切売りはしてくれません。 室内アンテナで全く映らないのでしたら室外アンテナでも映るとは言えませんが、性能は格段に違います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 『天井に~』は面白いアイデアですね。 ただ今回YVを入れ替えた際に電波状況を見てもらったらブースターが必要とのことで取り付けてもらいアンテナの向きも調整してもラいましたが、それでもレベル4のチャンネルもあってこの辺はよくないようです。 天気が悪い場合映らなくなる可能性もありうるといわれました。 こんなことでしたらひかりTVにしたほうがよかったのかもしれませんが、ブースターで4万近くかかっていますし、毎月の費用もかかるので。。。 でも以前に息子が隙間ケーブルも使って配線してくれて見れていたので検討しようと思ったのです。今は遠方なので頼めませんが。 部屋にないのでJcomのケーブルTVにしていた際には私の部屋に直接引き込んでいたので見れていました。 でも毎月の費用が高いのでひかりにしてTV のみはアンテナからにしてしまったのです。 今回チューナーを買えば見れると考えていたのですが、アンテナのことは全く考えていませんでした。 チューナーの設定で 初めて気がついた次第であわてました。 ご提案の方法でも6千円以上かかりますし、確実に見れるか不安ですので 、今回は電気店で設置してもらうことにしようと思います。 およそ8000円ほどだそうです。 自分でやればもっと安くできるとは思いますが、それほど詳しくないので万が一のことも考えてそうします。 今回はいろいろと勉強になりました。 ありがとうございました。