- 締切済み
任意整理中です
任意整理中に任意整理をしていないクレジットカード会社から借入をすることは可能でしょうか?(まだカードは使えるようです)また仮に借りてしまったらどのようなことになるのでしょうか?詳しい方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiri23
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして。 今年の3月末に任意整理をした経験者です。 私の場合は司法書士さんに整理をお願いしたのですが その際に頂いた注意事項の中に 「今後の借り入れは絶対しないこと。もし借入を行った場合には 民事上の問題ではなく刑事上の問題(詐欺)に発展する場合も あるので注意してください」との文言がありました。 確かに残ったカードで借入をすることは可能だとは 思いますが、返せないからこそ任意整理をしたんですよね? 借りてしまうとせっかく整理をした意味がなくなるのでは ないでしょうか?? お気を悪くしたら申し訳ございません。 貴方様の借入年数や借り方によっては過払い金なども でてくる場合もありますので なるべくならお借りにならない方が懸命かと思います。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
#1です 補足拝見しました 返済が滞った時に残金を一括請求される場合がありますからご注意下さい(無理なく確実に返済出来る金額にしておいて下さい)
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> 借入をすることは可能でしょうか? 既にそこのカードと借り入れ枠を持っているなら、可能の可能性が高い。 これから契約するなら、無理の可能性が高い。 > 仮に借りてしまったらどのようなことになるのでしょうか? 普通に返済していれば、何も無い可能性が高い。 ただ、次の更新は契約更新されない可能性が高いので、契約更新時期には全額返済していたほうが無難。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
補足
普通に返済していけば問題ないということですよね。ありがとうございます。契約更新はできないようなのでその後は普通に返済だけが残ることになるということですね?
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>任意整理中に任意整理をしていないクレジットカード会社から借入をすることは可能でしょうか?(まだカードは使えるようです) ・カード会社が、信用情報機関の事故情報を確認していないので、確認して対処するまでは使えます(通常更新時期まで、臨時で確認すればその時まで) >また仮に借りてしまったらどのようなことになるのでしょうか? ・事故情報確認語、カードの使用停止になって、債務がある場合は返済のみになります ・更新時の場合は、更新されず(以後カードは使えなくなる) 債務がある場合はそのまま返済になります
お礼
補足
使用停止になるまでは使っても構わないということですよね。ありがとうございます。使用停止になったあとは返済を普通にしていけば問題ないということですよね?
お礼