• ベストアンサー

ホームページの画面構成

最近色々なサイトを見て歩くと、両サイドが空で(例えばTVで言うと16:9の全画面に対して、両サイドが欠けている番組)の様なホームページを良く見かけますが、全画面利用した方が情報量も沢山盛れるのにと思うのですが、両サイドが欠て居る作りの利点を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnjj
回答No.1

家でゆっくり大きな画面でHPを見ている人ばかりではありません。 外出先などで、コンパクトPCなどで見る場合、縦方向のスクロールに加え、横方向のスクロールまで加わったらうっとうしくてそのページは見たくないと思ってしまいます。 もー横までスクロースついてる!めんどくさい!と、閉じられてしまっては、 >情報量も沢山盛れるのにと思うのですが ↑全くの無駄になります。 というのが利点の1つだと思いますよ。

noname#105835
質問者

お礼

有りがとう ございました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• Z31
回答No.2

私は、17インチディスプレイのデスクトップでホームページを作っていますが、この画面でいっぱいに作ると、15インチディスプレイのノートパソコンでは画像がディスプレイからはみ出て、スクロールバーが表示になってしまします。 ですから、私のホームページは15インチディスプレイでは、画面いっぱいですが、17インチでは左右に余白が出来てしますね。 と言うか、私は15インチ画面でも画像が画面からあふれないようにしています。そりゃ17インチ画面いっぱいに作った方が、たくさんの情報が書き込めますが、ノートパソコンでも見やすいようにと、思ってるんですが。

noname#105835
質問者

お礼

有りがとう ございました。 参考になりました。