• 締切済み

WinXP HOME→ WinXP Proにする方法

いまさらながら、HOMEからPROにしようと検討しています。 方法として 1.WindowsXP Professional の購入 2.WindowsXP Professional SP2 ステップアップグレード の購入 があると思います。 希望は、現在WinXP HOMEで使用している環境の設定値やインストール 済ソフトはそのまま使用したいです。 ご教授お願いしたいことは QA1.項番1、2のどちらを購入すればいいのでしょうか。 QA2.その他があればご教授ください。 以上、よろしくお願いします。 なぜ、HOMEからPROに?と思われると思いますが、もう1台がWinXP Pro なので2台ともWinXP Proにしたいだけです。

みんなの回答

• mako2_u
回答No.3

1) どちらでもよろしいかと。 No.2様と見解が違うのですが、ステップアップグレード版でも クリーンインストールは選択可能なのではないでしょうか。(想像ですが) 2) ステップアップではないアップグレード版(Win98とかのUser向けのやつ)でも可能です。 3) 既出回答のとおり、ショップでのXP入手はすでに無理かと思われます。 オークションなどで入手するしかないのではないでしょうか。 旧製品なので陳腐化して価格下落するかと思いきや、ところがどっこい 質問者様のような方にとっては希少品となり今後価格上昇するのでは。 購入するならお早めに。(すでに上がっているかもしれません) 怪しいもの(OEM版の切り売りみたいな)には引っかかりませんように。

id19630604
質問者

お礼

mako2_uさん コメントありがとうございます。 お礼が遅くなりました。 オークションが、ご指摘のように落札が思っていたより高額ですね。

• ajasuco
回答No.2

No.1さんがおっしゃってるとおりXPのリリースは終了しています。 WindowsXP Professionalを入手できたとしての話になります。 現在の環境を引き継ぎたいのならばアップグレード版ですが、OSの変更はデリケートなものです。 できればアップグレードではなくクリーンインストールして初めから環境を構築することをお勧めします。 同じXP同士なのでそんなに不具合は起きないと思いますが……。 購入するんだったら、アップグレードもクリーンインストールもできるWindowsXP Professional単体の方がいいと思います。

id19630604
質問者

お礼

ajasucoさん コメントありがとうございます。 >アップグレードもクリーンインストールもできるWindowsXP Professional単体の方がいいと思います。 情報ありがとうございます。助かりました。

• debukuro
回答No.1

WindoesXPのリリースは終了しています Proを入手したいのならProのBTOコンピューターを買う以外に方法はありません それも販売店のストックがなくなれば入手出来なくなります XPのサポートはまもなく終了するので今更XPを買うこともないでしょう Windous7が安定した頃に買い換えればいいと思います

id19630604
質問者

お礼

id19630604さん コメントありがとうございます。 Windows7にするのであれば、新PCにする予定です。 質問にも記入しましたがいまさらは自己で理解しています。 ありがとうございました。

id19630604
質問者

補足

debukuroさん 大変失礼しました。 自分宛に回答の御礼を記入してしまいました。 お詫びいたします。