締切済み ハムスターの麦粒種は 2009/10/03 05:51 良くて何れくらいで治るのでしょうか みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 sirayuki12 ベストアンサー率25% (80/308) 2009/10/03 07:25 回答No.1 動物病院に行けば治ります。 以前飼っていましたが、患部を潰し抗生剤を塗って治しました。 質問者 補足 2009/10/03 12:29 病院で目薬もらい どれくらいで治るものかと 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしペット小動物 関連するQ&A 子供のものもらい(麦粒種) 子供のものもらい(麦粒種)が二ヶ月前からあります。 小豆くらいの大きさで、眼科医は手術をすすめます。ここまで大きいと小さくなる見込みがないでしょうとのこと。六歳児なので麻酔科のある大きな病院での手術ということだそうです。信頼できる眼科医です。 が、ものもらいくらいで全身麻酔するのは、抵抗があると考えてしまうのは間違っているでしょうか? 今のところ、クラビットとフルメトロンの点眼とタリビットの軟膏を使っています。サイズはほとんど変わりないようです。 今後の参考にもしなられた方が見えたら、経過や処置などを教えていただきたいです。よろしくお願いします。 麦粒症の治し方。 日曜は大切な日! なのに一昨日眼罰子に・・・ だれかすぐ治るいい方法しりませんか? はれや赤みさえでなければ・・・ ちなみにいまは 特に見た目に問題はなく 自分で気にしてるだけなみたいです・・・ 内麦粒腫について 昨晩、目に痛みがあり内麦粒腫になっているのに気が付きました。 数ヵ月前も右目の上瞼が内麦粒腫になり腫れが酷くなったので眼科で膿を出してもらい治しました。 今度は下瞼ですが、腫れはひどくありません。気付いてからすぐ、前回処方されたベガモックスを点しています。 少しでも早く治したいのですが、腫れが酷くなくても膿を出してもらうことは可能でしょうか?酷くない場合は目薬を処方されるだけですか? 内麦粒腫なので自然に膿が出ることは難しいようです。 麦粒腫の言い方。 兵庫、奈良、和歌山、三重、滋賀県の人は、 麦粒腫(物貰い)のことをなんと呼んでいますか? 京都は目いぼ、大阪は目ばちこですよね。 麦粒腫 日曜日に違和感を感じ、月曜日から腫れ始めて今に至ります。月曜日に眼科へ行き、オドメールとレボフロキサシンという点眼液を処方されました。両方とも1日4回ずつ点眼していますが、一向に良くなりません(むしろ悪化している気がします)。火曜日16日から約1ヶ月海外に用事があるので、もう一度眼科を受診しようか迷っています。この状態で受診したとしても同じことを言われるだけでしょうか? ものもらい(麦粒種)の目薬 よく下まぶたに小さな麦粒種ができます。 以前眼科でもらった「クラビット点眼液」をつけるとすぐ治るのですが、目薬も少なくなったので今回コンタクトを買うついでに(コンタクト店併設の眼科でクラビットをもらった眼科とは別です)見てもらい目薬を処方してもらいました。 しかし、今回は貰ったのはクラビットではなく「フルオロメトロン0.1%」という目薬でした。 私としてはクラビットですぐ治るのでそっちをつけたいのですがやはり処方して頂いた目薬を使うべきでしょうか? また眼科にちょくちょく行く時間もないのでクラビットを処方して頂きたいのですが、なっていない時に処方してもらうことはできるのでしょうか? またなっている時に「クラビット点眼液にしてください」と言えば処方して貰えるのでしょうか? どなたか詳しい方がいらっしゃったら回答よろしくお願いします。 ハムスターにあげるひまわりの種はどんなものでもいい? ジャンガリアンを飼っています。いま、庭に植えたひまわりが咲いていて、子供たちは「たねができたらハムスターにあげるんだー」と楽しみにしているのですが、ハムスターにあげるひまわりの種って、どんなものでもいいんでしょうか。一口にひまわりと言ってもいろいろありますよね。今咲いているのは、花びらが赤みがかった種類です。 よろしくお願いします。 ハムスターへかぼちゃの種 ハムスターへ与えるかぼちゃの種ですが 天日干し∨ 数日し皮が剥ける∨ (一週間とも) 焦がさない程度にからいり とありましたが この間に天日干しするのは 1日だけで良いのでしょうか? 後は皮剥け待ちでしょうか? ハムスターへのひまわりの種 必要ない あげてないって方や おやつ程度 種子類も必要 冬をこすのにいい 等言われているなか どうされてますか 麦粒腫(ものもらい)を なんと呼びますか? 学生の頃、目に「めばちこ」ができて うっとおしいと友達に言うと友達は二人とも目をぱちくりしています。 「めばちこ」がわからなかったようなので、大阪では ものもらいのことを「めばちこ」と言うのだというと、二人とも「何なの、それーギャハハハ!」と大爆笑されてしまいました。では、何と呼ぶのかと聞くと 京都の人は「めいぼ」で 鳥取の人は「めぼいた」だというのです。「目」に「いぼ」ができるから「めいぼ」だと。鳥取の人は それが痛いのか 似ているからいいやんー 「めばちこ」なんて絶対おかしいよーと 大阪人かたなしです。 大阪と京都は近いのに こんなに違うなんて・・・でも 地方によっては もっと違う言い方もあるのかなあ と思って質問させていただきます。 こんな言い方もあるよ という方、よろしくお願いします。 麦粒腫の予防 娘に時々麦粒腫ができます。感染症と聞きましたが、どんなときに感染しますか。ほかに何か原因があればおしえてください。たとえばどこか内臓に原因があることはありますか。 麦粒腫を続けて切るのは問題ないのでしょうか? 1週間位前に麦粒腫が出来たので、病院で切開しました。でもまだシコリが残っている感じがあり、それが、あれよあれよという間に元の大きさになってしまいました。 本当にちゃんと切ったのかと思わず疑いたくなりましたが眼科医が言うには、切ってもすぐ出て来てしまう人もいるという事で又切開する事になるかもしれないそうです。 この時は瞼の裏側から切ったので、次に切る事になれば瞼の外側から切らなければならないという話です。 私は、ものもらい体質で、今までに5回切っていますが、あまり何度も切るのは後々皺になったりして良くないという話を以前聞きました。 今回又切開という事になれば 2週間程度しか間が開きませんが、問題は無いものでしょうか?目立つ傷が残ったり、瞼が腫れぼったくなったりはしないでしょうか?やはり、目元は目立つので心配です。 是非アドバイスをお願いします。 ものもらい(麦粒種)の切除後どのくらいでコンタクトは着用できますか? 病院に行く事を前提に質問します。 まぶたが腫れてきて、2~3日腫れが引かず、まぶたにしこりがあり、どうやらものもらいのようです。 そこで質問なのですが、もしも切除手術が必要な場合、手術後どのくらいでコンタクトレンズの着用が可能でしょうか?眼鏡をかけると仕事上少し不便なので、仕事の都合に合わせて手術をしたく思います。 病院に行ってきちんとした症状を伺う予定ですが、だいたいの一般例として、経験者の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。また私はソフトとハード両方を着用していますが、術後はどちらが適しているなどありますでしょうか? よろしくお願いいたします。 目のできもの(麦粒種)の手術跡が治りません! 2週間前に切除した目のできもの(麦粒種)の手術跡が治りません。医者の話では1週間くらいで治ると言っていたのに。よくできものができるので手術は今回2回目で、別の眼科での前回は綺麗に治ったのに、今回納得がいかないこともあり、不安です。 手や足ではなく、顔の部分と言うこともあって、今回も術前にいろいろ不安なことを質問しました。前回あった白目の出血は避けられないのか、とか、母乳育児をしていたので薬や麻酔のこととか・・・丁寧に答えてくれましたが、それで私がだいぶ不安に思っていることは分かってもらえていたと考えていましたが、思いもしないことを了解なしにされてしまいました。 一つは麻酔を最小限にするために(母乳への影響を懸念して)目を保護する板をつけずに手術したこと、もう一つは通常は瞼の裏側から切開するのに今回表からも切開されたことです! 横になって麻酔が済んでから、「板つけずに切りますね~」と言われ「えっ?!」と思わず声がでましたが、もう遅いのでそのまま・・「動かないでね、危ないから」と言われすごく心配でした。母乳の為にはいいですが、了解なしにいきなりそうされると不安です。 そして、すべて終わって止血の段階になってから「だいぶ膨れてたから表からも切ってますので。傷は治ると思います」と言われ、またもや「えっ?!」と思わず声が出ました。治ると「思います」じゃあ困るんですけど!できものはあっても傷なんてもともと無かったのに跡が残ったらどうしてくれるんでしょうか!通常の裏からの切開なら傷は見えないからいいけど、了解もなしに表から切られて大ショックでした・・・医者に質問したかったけど、あっという間にどこかへ行って、止血のため私は横になったまま不安でした。 2週間経った今も切開した表側のところが赤く腫れていて、術前よりは小さくなりましたが、なんだかできものが完全に取りきれていないような感じがします。 身体が疲れて免疫力が低くなっているからできやすいらしいのですが、もう嫌です・・・また手術し直さないといけないのでしょうか? もう少し目薬を頑張っていたら綺麗に元通り治るのでしょうか? ハムスターがひまわりの種と野菜しか食べてくれません 最近飼ったジャンガリアンハムスターがひまわりの種の野菜しか食べてくれません。 ほかのものも食べないと健康に悪いし、偏食になってしまうのではと心配です。 ハムスターがほかのものも食べてくれるようになる方法はないでしょうか? 我が家のハムスターが、ひまわりの種ばかり食べます。 一週間前からジャンガリアンを飼い始めたハム飼い初心者です。 以前にもハムスターを何匹か飼っていたのですが、 もう10年ほど前のことなので・・・。 本題ですが、穀物類の餌をあげているのですが (ひまわりの種、紅花の種、白キビ、とうもろこし、燕麦等のミックス) ひまわりの種ばかりを食べて他のものをあまり食べてくれません。 餌をあげて少し経って餌入れを見ると、ひまわりの種だけ きれーいに食べられて殻が散乱している状況です。 手渡しで餌をあげるときも、ひまわりの種以外は見向きもしません。 さすがに栄養バランス的にもカロリー的にも良くないので、 ニンジンやキャベツなどの野菜も少々与えています。 少ししか食べてくれませんが・・・。 ハムスター用のペレットを買ってこようと思っていますが、 ひまわりの種以外を好まない上に ハムの飼い方講座のようなサイトで 「ペレットはハムにとってあまり美味しくないらしい」と書いてあるのを見て、 ますます食べないのではないかと思って不安です。 食べなくても根気よくペレットを与え続ければ 食べてくれるようになるでしょうか? また、ひまわりの種はどのくらいの量を 与えれば良いのでしょうか? ハムスターの餌(ひまわりの種) 今、ハムスター(ホワイトパール・オス2匹)を飼っています。 結構餌代もかかるのですが、先日ひまわりの種を(餌用ではなく) いただいたので庭に植えたらめきめきと育っています。 このひまわりから取れた種ってそのままハムスターにあげてもいいのでしょうか?市販の餌はたとえば乾燥させているとか、なにか手を加えてあるのかな・・・?この分だとかなりの種が収穫できそうなのですが。 どなかたご存知ないでしょうか? ものもらい(麦粒種)予防の市販目薬ありますでしょうか ものもらいが頻繁にできます。出産後のホルモンバランスや育児疲れからや、目をこする癖からばい菌が入りやすく、最近2回眼科で切除しました。でもまた出来そうになっています。乳児を育てているので眼科へ行って手術するのも大変だし、麻酔や抗生物質の母乳への影響も気になり、母乳を控えてミルクをつくったりと大変です。市販の殺菌作用のある目薬などで、ものもらいが予防できないかと思っています。今、下まぶたに小さな赤みができて、これがひどくなればものもらいになりそうですが、この段階で目薬などで治せればうれしいのですが。ご存じの方、教えてください。 麦粒腫の切開手術について教えて下さい 右目に2つ、左目に1つ麦粒腫ができ、今日の診察で3日後に切開手術することになりました。 目の手術は初めてでちょっと不安です。 まぶたの内側から切開するとのことですが、術後どのくらいで治るものでしょうか。また、術後すぐの車の運転は可能でしょうか。 術後にまぶたに変形がみられるようなことはないのでしょうか。 とにかく今は痛くて、視界も遮られて「早くなんとかして!」という思いです。何が原因でなったのでしょう・・・経験者の方、お詳しい方教えて下さい!! ものもらい(麦粒腫)のことを「めっぱ」と言います? 私は子どもの頃、「ものもらい(麦粒腫)」のことを「めっぱ」と言っていました。 『ものもらいが出来ると、ご近所さんから窓越しにおにぎりをもらって食べると早く治る!』 子ども心にも胡散臭いと思っていた「おまじない」もありました。 「ものもらい(麦粒腫)」の呼び方も、早く治す「おまじない?」も 地域や年代によって違うかも知れません。 (私が住んでいるのは北海道で、私の年代は50代半ばです。) ・皆さんも「ものもらい(麦粒腫)」のことを「めっぱ」と言っていましたか? 何かユニークな(胡散臭い?)「おまじない」はありましたか? ・他にも、子ども心にも胡散臭いと思っていた「おまじない」などはありましたか? いろいろ教えていただけませんか? どうぞよろしくお願いします。
補足
病院で目薬もらい どれくらいで治るものかと