• ベストアンサー

試用期間中の退職は、いかなる場合でも避けるべきですか?

現在、試用期間中(中途採用・正社員・試用期間中も正規職員と同条件)ですが、退職すべきかどうか迷っています。 退職するのがよいのか、続けるべきか、ご意見をいただければと思います。 もちろん、もとから簡単に辞めようと思っていたわけではありません。できればひとつの会社にある程度長く勤めたいと考えていますし、お世話になっている会社の方々にご迷惑は掛けたくありません。試用期間中の退職は次の就職に不利になることも承知しています。 しかし・・・。 実は、現在勤めている会社が、業務の根幹部分について、違法ギリギリの脱法状態であることが分かりました。 改善するよう提案しましたが、聞き入れてもらえません。 社長はじめ幹部は現在の「脱法状態」を「合法」だと解釈しており、いつトラブルになってもおかしくない状態だということを、どうしても理解してもらえません。 「トラブルになったらその時対処すればよい」などど言われ、そんなことを気にする私は心配性だと怒られます。 ですが、私は業務についての資格を持っているため、トラブルになった場合、責任を問われるのが私である可能性が高いのです。 仕事自体は好きだし、会社の人間関係も悪くないので、できれば長く働きたい。 でも、資格を持つものとして、業務の根幹に関わる脱法行為に手を貸すのは耐え難い。 とはいえ、収入のことを考えたら、せめて次の仕事を決めてから辞めないときつい。 などと言っている間にトラブルになったら、せっかくの資格に傷がついてしまう。 ・・・・と、思いが千々に乱れております。 どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eranchan
回答No.2

迷うことはないですよ。早く辞めましょうよ。 今の職場より、資格の方が大事でしょう? というか、すでに脱法状態であるなら、辞める以外に選択肢はないように思うのですが。 試用期間だからというのは、関係ないです。 会社に迷惑をかけるという点なら、早く辞める方がずっといいです。 履歴書に傷がつくとお考えなら、履歴書に書かなければいいのです。 履歴書というのは、すべての職歴を書かなければならないものではありません。 試用期間というのは文字通り、会社にとっての試用期間でもあり、あなたにとって会社を見る期間でもあるのです。 試用期間で辞めたことをいちいち職歴にしなくてもいいのです。 長く勤めたいとか、人間関係がいいとか、それ以前の問題です。 その資格を持ってこそのあなたの仕事なんですから。 ご参考までに。

noname#95537
質問者

お礼

ありがとうございました。 目が覚めた気分です。 自分にとって何が大事なのかもう一度考え、周りの者とも話し合いました。 現在、退職する方向で準備をしています。 思えば、辞めるしかないことは、自分でも分かっていたように思います。 身近な人間以外の誰かに誰かに背中を押して欲しくて質問したのかもしれません。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• neKo_deux
回答No.3

差し当たり出来る事として、 > 改善するよう提案しましたが、聞き入れてもらえません。 こういう経緯の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名など、ガッツリ記録しておいて下さい。 ペン書き、ページの入れ替えの出来ないキャンパスノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると信憑性が上がります。 必要ならば、ICレコーダーなども使用してください。 そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。 > ですが、私は業務についての資格を持っているため、トラブルになった場合、責任を問われるのが私である可能性が高いのです。 そういう事実があれば、止むを得ない事情があったとして、免責を主張できる可能性もありますし。 そういう問題解決のための努力(請求)を行ったが、自身の責でなく、会社の都合により問題が改善しないため「やむを得ず」退職する場合であれば、会社都合の退職相当として処理可能な場合もあります。 転職や失業手当の給付に際しても有利ですし。 通常であれば、そういう状況での相談先としては社内のコンプライアンス委員会や労働組合ですが、そういう組織は無いか機能していないようですので、社外の労働者支援団体へ相談してみる事をお勧めします。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) や、あるいは、 公益通報支援センター(通称・内部告発支援センター)ホームページ http://www006.upp.so-net.ne.jp/pisa/ など。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 自分では思いつかなかった方向からのアドバイスで、参考になりました。 現在、辞める方向で準備していますが、万一トラブルが起きてしまった場合に備え、日々の記録や近くの相談窓口の確認もしておこうと思います。

• 15467980
回答No.1

>どう思いますか? 優柔不断。

質問者

お礼

あはは。全くその通りですね。 なんかすっきりしました。 ありがとうございました。