締切済み 何々「弱」という表現について 2009/10/02 23:12 1ヶ月弱とか、1年弱、という表現は まだ1ヶ月、1年経ってないということですか? みんなの回答 (4) 専門家の回答 みんなの回答 oniku920 ベストアンサー率0% (0/15) 2009/10/03 21:50 回答No.4 そうです。 ちょっと少ない、という意味です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(3) noname#96793 2009/10/03 16:03 回答No.3 はい、その通りです。 けっして「弱い」という意味ではありません! 通報する ありがとう 0 zumichann ベストアンサー率39% (892/2250) 2009/10/02 23:53 回答No.2 そうです。 1ヶ月弱=ほぼ1ヶ月ではあるが、1ヶ月(30または31日)よりは『少ない』日数(25~29日間くらい) 「ほぼ1ヶ月ではあるが、1ヶ月よりは『多い』日数」(32~35日間くらい)だと、『1ヶ月強』になります。 質問者 お礼 2009/10/06 21:34 回答有り難う御座いました。 通報する ありがとう 0 te12889 ベストアンサー率36% (715/1959) 2009/10/02 23:17 回答No.1 お見込みのとおりです。 http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn/87757/m0u/%E5%BC%B1/ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A ~弱(じゃく)という表現 こんにちは。 例えば「300円弱」と言われたら、 200円台後半(280円や290円)を連想しますか? それとも300円台前半(310円や320円)を連想しますか? 僕は今まで前者の200円台後半を意味するものだと思って この表現を使ってきたのですが、後者の意味で使っている 人も周りに結構います。 日本語としてはどちらの使い方が正しいんでしょう? 回答よろしくお願いします。 数字の表現で(弱)とは 「1万円弱」という表現は1万円以上(たとえば1012円)ですか それとも1万円未満(たとえば9988円)の方向ですか またどの程度の幅を言うのでしょうか 自分では使いませんが会話の中で時々耳にします 何気ない言い方で漠然と理解していたつもりでした しかし、恥ずかしいことに正直どっちなのかわかりません 周りの人の意見もまちまちなので正確なところを教えてください。 「~弱(じゃく)」という表現の意味 皆様よろしくお願い致します。 今回お聞きしたいのは、「~弱(じゃく)」という表現についてなのですが、例えば「2時間弱」と言った場合、これは「2時間とちょっと」という意味なのか、「2時間にちょっと足りない(例えば1時間55分くらい)」なのか、どちらなのでしょうか。私は「2時間とちょっと」の意味で使っていますが、周りに聞いてみると、「2時間にちょっと足りない」の意味で使っている人もいるのです。もしかしたら現代では意味が過渡期にあるのかな、とも思いお聞きしました。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願い申し上げます。 ~弱。って? 基本的なことで恥ずかしいんですが・・ たとえば大さじ2弱っていう表現は2より少し足りないって事なんでしょうか(1.8くらいとか)又は、2よりすこし多いって事なんでしょうか(2.2くらい) 表現力のつけかたについて教えてください!(>_<) こんにちは! 私は吹奏楽部でサックスを吹いている高校二年生です。 最近部活でソロコンサートがあったのですが、結果は銅賞でした… それで審査表をみたら、「表現力が足りない」とか、「どうやって吹きたいかが伝わらない」とか、表現力についてをたくさん書かれたんです!(>_<) でも私には表現力ってなんだかよくわかりません… どうやったら表現力がつくのか教えてください!! 彼への愛情表現 彼とは付き合って一年弱です。 付き合った当初、彼の方が愛情表現が強く、会うことについても私より彼が一生懸命、LINEも彼発信が多い、という状態でした。 私も彼のことは大好きでしたが、自分がしなくても彼が積極的にしてくれていたので、なんとなくそうなっていました。 そんなある日、彼から、「今日はいつLINEくれるの?」とLINEが来て、自分発信が多いことに不満を持っていたようでした。 私の彼への気持ちが、彼の私への気持ちより少ないと思っているような感じでした。 彼にそんな思いをさせていて、彼が冷めてはいけないと思い、それ以来は私からも積極的に愛情表現をするようにしました。 ですが、今度は、彼からの愛情表現が減りました。 私からの愛情表現が増えて安心したのもあると思います。 あとは、彼は、自称ドSで気難しい性格で、付き合って3ヶ月頃から、そんな性格を出すようにもなってきました。 最初の3ヶ月優しく素直だったのは、私が彼の方を向いているかわからなかったからだそうです。 今の彼が本当の彼だそうです。 本当の姿を見せてくれてるのはいいことのようにも思いますが、愛情表現がなく、むしろいじわるなことを言われることが多く、彼は本当に私が好きなのかわからなくなるときがあります。 一度私からの愛情表現をやめた方がいいのでしょうか? 表現力って・・・? 初めまして。 歌手を目指している高校2年生です。 みなさんにお聞きします。 歌の表現力ってなんでしょうか? またどうすれば、自分の歌をみんなに 上手く表現できるのでしょうか? 教えてください…。 「…であるとか、…であるとか」との表現 「…であるとか、…であるとか」との表現 ここ最近の日本語なのですが、テレビなどでよく上のような表現が使われているのが、非常に気になります。 普通に「AやB」といえば済むことなのに、「Aであるとか、Bであるとか…」という言い方をする人が多いです。ここ数ヶ月の間で蔓延している気がするのですが…。 ぱっと例文が浮かばないのですが、なぜ、わざわざ無駄に文字数を多くして、回りくどくしているのでしょう…。この表現はだれが言い出したことなのでしょうか。 タレントだけでなく、コメンテーターやレポーターみたいな人たちも使用していますが(まさに、この表現を借りれば、「コメンテーターであるとか、レポーターであるとか、そういった人たちが使用しています」)…ということですね。変だと思うのは私だけでしょうか…。誰も気に留めてないみたいですが。 こんな表現英語で何と表現しますか? 「あなたのお父さんが今のあなたと同じ年の時と、今のあなたはそっくりだ」と言うには英語でどう表現するんでしょうか?日本語でも少し変かもしれませんが、スムーズかつナチュラルに英語でどうやって表現するのでしょう。宜しくお願いします。 愛情表現について 付き合って5ヶ月。 年の差 6つ(彼が歳下) 彼氏は恋愛経験がほとんどなく、最長でも半年しか続いたことがありません。 一緒にいる時の愛情表現についてなんですが、 イチャイチャしたりはするんですが 『好き?』って聞かないと『好き』と言いません(笑)( •᷄ὤ•᷅) 自分から『好き?』って聞いて『好き』って言ってもらっても、毎回言わせてるみたいで だんだん空しくなって来ました(笑) 愛情表現下手な方とお付き合いしてる方、 不安になりませんか?? 実際言わないって事は そんなに好きじゃないのかな(´-ωก`) 2000年を過ぎたくらいからの表現 ”2000年を過ぎたくらいから彼はその理論を研究している”の2000年を過ぎたくらいからという部分の英語表現がどうもしっくりした表現が浮かびません。ネット検索もかけてみましたがなかなかよい表現がヒットしません。もしかすると英語ではこのような曖昧な表現はあまりしないのでしょうか?でも、はっきり何年といえないことってありますよね? たとえば、2000年代半ば(2005年前後)みたいに。これも検索してみましたが、in the mid-2000sが近い表現のようですが、これも2005年界隈とも2050年界隈ともとれるとのコメントでした。 このあたりの表現についてご教授頂けますと幸いでございます。喉に刺さった骨のように気になってしまっておりますもので。 これは愛情表現? 彼女がこのようなパンダのスタンプを送ってきました。 このスタンプはまだ、数ヶ月で1,2回ほどしか送られてくるのを見た事がありません。 彼女は滅多に甘えたり愛情表現をしたりしません。 その為、こういうのが送られてきて少し嬉しかったりするのですが、 これは彼女なりの愛情表現だったりするのですかね? それとも何も考えてないのですかね? 皆さんならどう思いますか? 愛情表現がわかりません。 こんにちは。中学2年の男子です。 僕には、付き合って約7ヶ月の1つ年上の彼女がいます。 この前、彼女が「気がなくなっていないか、心配だ」と言っていたと友達から聞いたのですが、僕は全くそんなつもりはなく、とても大好きです。そんな彼女へ、どうやって愛情表現をしたらいいのかがわかりません。 まだやったことはないのですが、やはり周りの人たちのようにキスとかハグとかをしたりすることも必要なのでしょうか。必要だとすれば、どういった場所で、どのようなシチュエーションで行えばいいのでしょうか。 教えてください。 愛情表現 明後日、20日振りに彼氏に会えます!! ちなみに花火大会で、浴衣を着て行きます。 会いたくて 会いたくて 会いたくて 会いたいです! 会えるのが嬉しいのですが、よって悩みが… 彼はメールをすれば必ず、その日のうちに返してくれますが、彼からは滅多にありません。大抵、1週間から3、4日間隔で私からになっている感じです。 彼はメールが来たら、出来るだけ早く返すのがマナーと考えている人で、私と居るときでも平気でしてます…。 だから、その日のうちに返してくれるのは「愛情表現」とは別だと思います。 (1)離れている時の「愛情表現」って、メールや電話以外で方法あるんでしょうか? 正直 寂しい時があります。 その分、会った時は愛情を感じられるので、余計に楽しみです! すぅ~ごく甘えたい気分です!! でも…彼からの愛情表現って キョロキョロ私を探したり、ちゃんと居るかとか、ドアを開けてくれたり 何も言わず見つめてくるとか…が多くて… 探すくらいなら、手を繋いでくれればいいのに!! 結局、私から手を繋いだり、帰りに抱きついたりが多いんです。 そうすると、彼もノってきてくれます♭ たまにある彼からの!スキンシップが欲しいのですが… (2)仕草や行動などで、何か良い案はないでしょうか? 付き合って1年と4ヵ月 共に高校2年です。 胸とかも全然?触ってこない人です。笑 よろしくお願いします! どのような表現にすればよいでしょうか 恐れ入ります。 今、社内報の記事を書いているのですが良い表現がわからず悩んでいます。 どのようなものかというと (同じ会社で)部署Aから部署Bに移動となり10年が経ちました。今春部署Aに”出戻り”心機一転頑張っています。 の”部署に出戻る”を上手い文章で表現したいと考えています。 どなたかアドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いします。 思うことを書いて上手く表現するには 私は中学3年女子です。 大好きなバンドがいるのですが、曲に対する感動を上手く文に表せません すごくはがゆいです。 どうすれば思うことを書いて表現できますか? コツなど教えて下されば有り難いです 宜しくお願いします 彼女の愛情表現? 彼女の愛情表現? 今付き合って5ヶ月ちょっとの彼女がいます。 彼女は男勝り・強がり・気分屋な性格だと僕は思っています。 彼女は手を繋ぐ事が苦手みたいですが二人で出かけたり車に乗っている時には腕を掴んで歩いたり僕の指を握ってきます。これは愛情表現に入るのでしょうか? 言葉で言わない人は彼氏にどんな愛情表現しますか? 教えて下さいお願いします! 10年ぶりと懐かしいという表現を教えて下さい I finally found the CD, BBC Live of Led Zeppelin, in my house 十年ぶり. 懐かしい. 「10年ぶり」という表現と、「懐かしい」という表現が思い浮かびませんでした。 10年ぶりはfor the first time in about a decadeという表現が出てきましたが、こんなに長い表現を使わなくてはいけないのでしょうか? また、懐かしいと日本語では一言ですが、I feel nostalgic.とか考え付きましたが、ノスタルジーとは違うんじゃないかと思いました。 アドバイス頂けたらと思います。 丁寧表現ですか、それとも謙譲表現ですか? 「私も参加させてもらってもいいですか?」 という表現は、(私としては、時として違和感を持つ表現なのですが、それはさておき、) 丁寧表現でしょうか、それとも謙譲表現でしょうか? 丁寧な表現だという方もおられるようなのですが、 私は「~させてもらう」というのは謙譲表現だと思うのです。 愛情表現の変化 付き合って5ヶ月ほどになる彼がいます。 私は20代、彼は30代です。 2ヶ月くらい前までは、他愛ないメールもいっぱいくれて 愛情表現もありました。 ハートの絵文字も使って、早く会いたいなぁとか。 まぁ少しパターン化してたのはあるかもしれませんが… ですが、年末に少しギクシャクすることがあってから、 メールは、こちらの話題にのっかる程度で あまり自分からしてきませんし、 愛情表現なんてしなくなりました。 私が早く会いたいねーとか、好きだとか愛情表現してもスルーしたり。 だけど、会ったときはいつも通りです。 この前会ったときに 愛情表現がうまくなくて、心配させちゃうこともあると思うけど、ごめんなー。でも好きだからね! って言ってくれました。 そう言ってくれるのなら、 どうして今までできていたことが急にできなくなってしまったんでしょうか? やはり少し心変わりがあるのでしょうか。 3ヶ月以上経つと、やはり無理していたことが続けられなくなるのでしょうか
お礼
回答有り難う御座いました。