• ベストアンサー

無線が内蔵されているかどうか

PCに無線機器が内蔵されているかは どこで確認できますか? (説明書等はないとして、また、PC型番から調べるのではなく、 PCのどこで調べれば分かりますか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roadhead
回答No.2

OSの記載も無いので仮にWindowsXpとすれば、システムのプロパティでデバイスマネージャー内のネットワークアダプタの欄に無線LANのデバイスが認識されていれば無線装置が内蔵されています。 ただし通常は無線の電源を入り切りするためのスイッチ&LEDがPCの何処かにあるのでそれでも判別可能です。

findata
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます デバイスマネージャー内のネットワークアダプタの欄 確認したときに、無線機器の名称はどんな名称であるかがわからない為に、それが無線機器なのかどうかわかりません。 電源を入り切りするためのスイッチというのは、例えば電源のボタンのように、ボタンとして存在したりするのでしょうか?

その他の回答 (5)

• roadhead
回答No.6

無線のスイッチはメーカーにも寄りますがスライドスイッチになっているケースが多いですね。 また、デバイス名から無線機器かどうかが判断つかないならここにその名称を書きましょう。 しかしネットワークアダプタが2つ以上存在しているなら片方が無線用だと考えるのが妥当のようにも思えますけどね。 2つ以上の有線LANポートを持つものもありますけどね。

findata
質問者

お礼

スライドスイッチ イメージ沸きました 無線内蔵PCではないので、名称は書けないのですが、ご回答ありがとうございます

• aki43
回答No.5

>どこで確認できますか? (説明書等はないとして、また、PC型番から調べるのではなく、 どのくらい知識があるのか 試してるか のごとくのような質問ですね 要は本体の何処で分かるか ですよね 見る人が見れば分かる と言うのがひとつ スイッチを見る    と言うのがひとつ キーボード上にアンテナマーク など   如何でしょう 以外とこのスイッチって言うのが 見つかり難かったりして

findata
質問者

お礼

無線内蔵のPCというのを見たことがないのでお伺いしました ありがとうございます

回答No.4

パソコンの型番もわからないのに答えようがありません。 型番が判らないのでしたらデバイスマネージャー内のネットワークアダプタにかかさっている名前を2つなら2つ、3つなら3つここに書いてください。

findata
質問者

お礼

そうですね・・・今使っているPCには明らかに無線内蔵していないので、一般的に無線内蔵PCには、どんな名称で表示になるかが知りたいと思って書いた次第です。 ご回答ありがとうございました

• yu_kun
回答No.3

「Centrino」 とシールが張ってると無線付いてます。 ※張ってないから無線無しではありません。

findata
質問者

お礼

(笑)ありがとうございます

回答No.1

デバイスマネージャーのネットワークアダプタ

findata
質問者

お礼

ありがとうございます