- 締切済み
ちらつきが常時でて通常起動ができない
PCにあまり詳しくありません。説明不足な点があるかもしれませんが、よろしければご回答いただきたく投稿させていただきました。 オンラインゲームをよくしているのですが、画面にちらつきが出たと思ったらフリーズしてしまい、電源を切る以外の動作ができなくなりました。 2~3回同じことを繰り返していたら、起動画面からちらつきがでるようになり、セーフモードでないとパスワードをいれる画面にすら行かずにフリーズする状態になってしまいました。 温度はわかりませんが、ためしにPCをあけてみたところ、ほこりが貯まっていたので除去し、またグラフィックカード(以下GC)をみたところ熱をもっていたので冷えるまで放置。そうすると一度ちらつきがなくなり、通常起動が一度できたのですが、やはり時間がたつとフリーズして、その後はGCを冷やしても、起動からちらつきがでてしまいます。 ためしにGCをアンインストールしたところ、ちらつきはあるものの通常起動ができました。が、再度立ち上げてインストールされるとやはり通常起動ができなくなりました。 以上の状態なのですが、これはGCが熱暴走してしまってもう買い換えるしかないのか、それともなにか他の部分がわるいのか、特定ができなくて困っています・・・ 情報が少なくて申し訳ないのですが、あまり交換などにお金をかけられないので、原因を特定してから行動したいと思っての質問です。 よろしくお願いいたします 以下スペック コア Athlon64×25600+ nvidia nForce550マザーボード PC5300 DDR-2 SDRAM 512MB ×2 ←(これは増設予定でした同じものを二つ) nVIDIA GeForce8600GTS / 256MB
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
ケースを開けて起動し、扇風機などで軽く風を当てます CPUクーラーやグラフィックボードのファンが回っているかも確認します 止まっていたらそれが原因 重いゲームなどを立ち上げしばらく遊び、止まるなら電源を疑う 止まらないなら、ケースの蓋を閉じる。これで再発するなら通風不良を疑う
お礼
URDさん、返答ありがとうございます ファンは全て正常に動いているようです。 電源を疑う、というのがどういう行動にでたらいいのかわかりませんので、一度調べてみます><