• 締切済み

どうしたらいいのでしょうか?

私ってホントに嫌なやつなんです。 職場の後輩とうまくやれません。妙に自分の家に誰かがいて邪魔されているような感じになるというか。 仲良く仕事が出来ないです。 6年同じ職場に勤めていますが、初めの3年間は同じ人と働いていました。 仲が良くて友達のような感覚でした。 その人は私より3ヶ月後に入った人でした。 その人が辞めてから、どの人ともうまくいかないのです。 すぐにイライラしてしまって怒鳴ったりと・・。 理不尽なことで怒鳴ってしまうこともあったりと・・。 3年間でホント沢山の方が辞めて行きました。 最近もまた辞めていき、その方とは私はまぁまぁうまく行っていると勘違いしていました。 そんなことはなく、その方は 『もう○○さん(私)とは仕事したくない』と言っていたそうです。 また新しい方が入ってもうまくやれる自信がないです。 仕事自体はすごく大好きなんです。 今までこんなに一生懸命にやれて楽しい仕事に出会ったことがありません でもうまくやれないんです。。 自分でもなぜなのか分からないんです。 社長と色々お話をしたのですが、 『私が辞めないとこの状況変わらないですよね』と私が言うと 社長は 「すぐに結論は出ないよ、私は辞めないでほしいです。ただ機嫌が悪かったりするのだけは、直さないといけないよね」 と言われました。でもきっとそうとしか言えないからだと思いますが・・。 仕事を辞めてまた新しい仕事を探して働く自信もないんです。 今の職場に入る前仕事をしたいと思っていても1年くらいぼ~っとすごしていました。 仕事を始めても、何かやだな~と思い2~3日で辞めてしまったりとか。 きっと今の職場を辞めてもそうなるような気がして。 どうしたらいいのでしょうか?今の職場のためにも私がいなくならないとどうしようもないですよね・・。

みんなの回答

noname#189408
noname#189408
回答No.3

後輩に仕事を教えるときは、 自分が会社に入ったばかりの不安な気持ちを思い出すのが大事です。 それと、質問者さんは、実力に対して仕事が暇なんだと思います。 後輩に仕事を引き継いだら、 自分はもっと難しくて困難な仕事に挑戦しましょう。 どんどん仕事をして、忙しくしていましょう。 そうしないと、後輩のあら捜しばかりしてしまうと思います。

• kero_goo
回答No.2

ご自分の精神状態が不安定なのは自覚なさっているようですので カウンセリングなど受けてみてはいかがでしょうか。 会社の中で心から信頼できる人はいませんか? 自分はどうしたらいいのか、自分を知っている人に相談するのも いい方法だと思います。 その時は、プライドを捨て、謙虚な気持ちで相手の意見を聞くことが大切です。 社長さんには相談できませんか? 私の会社にもプライドばかり高く、人の話に耳を傾けない人がいて、ひとり孤立しています。 仕事も周りの協力を得られず、スムーズに進まず毎日イライラしています。 がんばってください。

noname#102281
noname#102281
回答No.1

こんにちは。 「6年勤務」とありますから、派遣ではなく正社員でお勤めのかたですよね。お仕事は大好きでやる気もある。 じゃあなにが原因か? >妙に自分の家に誰かがいて邪魔されているような感じになるというか。 これがカギなのではないかと思います。 独占浴が強くて、後輩の仕事を横取りしてしまったり、マイペースでやりすぎてイライラしてしまったり・・・。 さらに気分にムラがありすぎて >今の職場に入る前仕事をしたいと思っていても1年くらいぼ~っとすごしていました。 仕事を始めても、何かやだな~と思い2~3日で辞めてしまったりとか。 こういうことになってしまったりとか。 でも6年も働かせていただいているのだから、お仕事の手腕は買われているのだと思います。現に社長さんはやめないで欲しいといってくださっているのだし、「機嫌が悪かったりするのだけは直さないとね」というのは本心だと思いますよ。 「私がやめないと状況が変わらない」と卑屈になるのではなく、 質問者様が変わらないとどこにいっても同じです。 何故いらいらするのか? 理不尽なことで怒ってしまうのか? 自分の仕事のやり方に偏りはないか? いちど紙に書き出してみるといいですよ。