• ベストアンサー

彼女のことをヨメと呼ぶ彼氏

私の彼氏は私のことを人に話すとき「うちのヨメ」とか「俺のヨメ」とか言います。 おかしくないですか? ヨメじゃないのに。。 どうおもいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TNBrae
回答No.1

将来ヨメになってほしいという願望から言ってるんではないでしょうか

その他の回答 (10)

noname#125491
noname#125491
回答No.11

ごめんなさい、ハッキリ言って 引きます。^^; 何コイツ・・・って。 質問者様が、その呼び方を嫌だとかオカシイとか思われているなら 「やめて」とハッキリ言って大丈夫だと思いますよ。 全く一般的ではないですし・・・ 別に結婚を意識しているわけでもないと思います。 そういう深い繋がりに憧れているんじゃないかな?って気がします。

noname#95229
noname#95229
回答No.10

別れる事があれば、「内縁」であった事を主張して慰謝料がとれますね。 時々、そういう人を見かけますが、それを知らずに言っているか疑問に思います。 実際に、嫁呼ばわりされていた女性が内縁を主張して、別れる原因は相手のせいで、精神的に傷ついたと慰謝料を請求して通った前例があります。

• clover0707
回答No.9

まあ、冗談ぽく言ってるんでしょうね。 彼の感性として「彼女」「恋人」とか言うと気取ってるような、 照れる気持ちがあるんじゃないでしょうか。 「ヨメ」というと夫婦のように馴染んで安定した感じがあるので、 「そんな気取った付き合いじゃないっスよー」 という意味を含んだ表現なのかもしれません。 そうやってカッコ付けたいのかも(笑) あなたが嫌ならやめてもらっていいと思いますよ。

• key00001
回答No.8

かなり昔、そういう風に言うヤツはいましたヨ。 一般的では無いとは思います。 ソイツにとっては「彼女以上の存在」という意図で表現してるのか? 単なる口ぐせか? むしろ「俺の彼女」「俺の恋人」などと言う表現に、何か抵抗があるのか? そんな当たりかと。 質問者様が不快なら、「そう表現するのはやめて!」と言っても、正論かと思います。

• heinell
回答No.7

2ちゃんねるやニコニコ動画等の、サブカルチャー系(平たく言えばオタク系)で流行ってる慣用句というところで。 #流行ってるといっても既に年単位で存在してるので比較的定着している。 さしずめ「個人名を指定して好きだと言える女性」「独占の願望がある女性(実現性は問わない)」あたりの認識でよいかと。

回答No.6

「それってプロポーズってこと?」 「じゃあ来週でっかい婚約指輪でも買ってもらおうかな~♪」 とか言ってみたらどうですか? あるいは欲しいものをおねだりする時に「いいでしょ?「うちのヨメ」 なんだから♪」って言ってみるとか。 何度も言ってたらそのうち止めると思います(笑)

• glitter12
回答No.5

女性でもいますよ。 結婚していないのに「私の旦那が」と言う人。 彼氏より繋がりが深いというアピールをしたいんじゃないですかね。 それだけ相手のことが好きってことですので可愛いと思いますけどね^^ 嫌なら嫌と言えばいいのではないでしょうか。

• 10matsu
回答No.4

「ヨメ」=自分のもの と誇示しているんだと思います。 女の子が「うちのダーリン♪」というのと同じなんじゃないですか?(笑) 仲良くやってんだな~~って印象を受けます。 いいんじゃないですかね。

noname#99579
noname#99579
回答No.3

彼氏さんのような人って結構いる気がします。 ある意味では「ジョーク」みたいなものだと思います。 悪気があるわけではないでしょうね。 昨今では好きなアニメや漫画の異性キャラを「俺の嫁」などと気軽に表現したりする風潮もあったりするので「嫁」という表現がなんだか軽んじられているような気がしてしまいます。 質問者さんのことが好きで、将来的には結婚も考えているということではあるのでしょうが、結構一方的で失礼な気がしますね。 私は男性ですが、絶対いえません。 いやだったら「やめて」と言ってみてもいいと思います。 「なんだか可愛い奴」と思えるのならそれほど気にすることもないと思います、その辺は質問者さん次第だと思います。

• kenta1118
回答No.2

ちなみに関西の方ですか? まっ、それは置いといて「俺の彼女にゃ手を出すな」みたいなもんでしょうか。将来ヨメになることも視野に入れて☆