- ベストアンサー
約束手形
お願いいたします。 現在個人事業主として某法人会社と取引関係にあります。支払は振込でいただいてます。 10月から、支払を約束手形(サイト90日)にしてほしいと言ってきました。 銀行に手形割引を依頼すれば現金化は可能ときいてますが、 個人の私がはじめて銀行に差し入れて割り引いていただけるのでしょうか? 先付小切手で支払っていただいた場合、手形のように先の日付まで待たないと現金化できないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>個人の私がはじめて銀行に差し入れて割り引いていただけるのでしょうか? あなたの審査は最低限されます。 なぜかと言うと不渡り(支払がされない)時は裏書訴求と言う行為が発生し あなたに手形額面を支払う様に銀行から求められます。 この時にあなたが支払う能力があれば問題ありませんがなけば銀行の焦付きになるからです。 >>先付小切手で支払っていただいた場合、手形のように先の日付まで待たないと現金化できないのでしょうか? 前者について言うと支払日以前であっても支払呈示が出来ます。 小切手法はNoでも当座預金の約款には日付の欄を無視する規定があります。 実際銀行がどうするかは分りませんが、支払者と受取人の間の紳士協定みたいな面があります。 手形の場合は日付が全てですから支払日の3営業日以内だっと記憶していますが その間に提示しないと支払拒否が可能です。 手形は小切手と違うし90日のサイトと言うのも支払側の資金繰りが苦しくなっているとも 想像出来ます。個人で相手の会社の信用調査をするのは難しいですが 取引規模が急に大きくなり、手形の話と時期が一致するなら気を付けるた方が良いと思います。 今特定の銀行とつきあいがあるなら割引のことも含めて相談するのも方法だと思います。 銀行と取引があれば良いのですが(当座預金や融資をもっていますか?)
お礼
ひじょうに参考になりました。 有難うございました。