• ベストアンサー

憲法9条改悪は阻止するべきですよね?

憲法9条の精神こそ日本が誇るべきもので、変えてはいけませんよね? 21世紀は友愛の精神で、外交を行わなければなりませんよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rivoisu
回答No.5

>憲法9条の精神こそ日本が誇るべきもので、変えてはいけませんよね? 憲法9条は日本の憲法を作った当時のアメリカ人の一部の理想です。 決して日本の文化に根差したものではありません。 法律は理想を語るべきか、現実に根差すべきかという問題です。 現実に日本は憲法9条により戦争はしていませんが、アメリカの戦力によって安全を維持していることは否定できません(現実です)。当然アメリカは日本に軍を置くことにより日本を守るとともにアジアににらみをきかしたいというアメリカの思惑のためでもあります。 >憲法9条改悪は阻止するべきですよね? ”改悪”という言葉そのものがすでにあなたの結論なのですか? 憲法9条は"改正"すべきです。 それが平和への道筋です。(この辺が単純な論理を声高に叫ぶだけで深く考察しない連中の絶対わからないところ) 人間の基本的人権を守るために絶対必要です。 憲法9条は日本の法律であって国際法でないのですから日本以外誰も守る義務が無いのです。 そして地球上には軍隊がうようよしています。そしてその軍隊を使いたい政治家や軍事力を背景に自国に有利にことを運ぼうとしている国家元首がうようよいます(残念ながら) 護憲派と呼ばれる連中の行動は論理的におかしいのです。 ”国民投票法案”に対する行動です。(このとき社民党、共産党はこの法律そのものに反対しました) この法律は「憲法を変える手続きが不備」であることを補おうとする法律です。 彼らは「憲法は何人であっても変えてはいけない」と主張しているのです。 民主主義とは国民に法律を作り修正し廃止する権利があるということなのですから彼らは民主主義を否定しているのです。 つまり国民を信用していないのです。 もっと言うと国民はばかだから私たちが一生懸命指導しなければならないという妄想にとりつかれている。

その他の回答 (8)

• ssmx
回答No.9

改悪ではなく改善です。 左翼教育の問題性を学んだほうがいいと思います。 憲法9条の精神こそ日本が誇るべきもの。 そもそも、そのように教えられたのは事実ですが、教える側に 国力衰退思想があることをご存知でしょうか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1010703350?fr=rcmd_chie_detail しっかり読んでないから参考になるかな? アメリカのトラの威を借りた偽りの戦争放棄による平和論です。 アメリカのドルが崩れ国力が弱まりアジア圏から撤退した場合に 同じことを言っていられるでしょうか? ご近所で、我が家を侵略しようと多くの人が武装しているなかで、 家族の危機が迫っているのです。 戦争反対が愛国心だと思いますか? 現在は、戦争反対というより、国に対して無関心だから 戦争反対でいいんじゃない、と無責任な言葉が飛び交うのではないか そう思います。

参考URL:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1010703350?fr=rcmd_chie_detail
  • nda23
回答No.8

現憲法、特に9条はアメリカに押し付けられたものです。 その真意は「有色人種のクセに、生意気にも白人様に逆らいやがった 日本人を骨抜きにし、二度と白人様に逆らわないよう牙を抜く。」 というものです。戦後の日本はその思惑通りになりました。 これを「日本人の発案」だとか「日本の誇り」と言う人のいかに 多いことか・・・ 改めて憲法論議を進め、本当の意味で国民的合意の上で同等の条項が 出来たなら、私も文句は申しません。

• jacta
回答No.7

> 憲法9条の精神こそ日本が誇るべきもので、変えてはいけませんよね? 根本的に考え方が間違っています。 憲法第九条は、日本の代表的な恥部のひとつです。 > 21世紀は友愛の精神で、外交を行わなければなりませんよね? 友愛というのが売国と同義または類義だということを、私は最近になって初めて知りました。 こんなことを言っている人に外交をまかせてはいけません。 なお、宗教家として友愛の精神を世界中に広めるのであれば、大いにやっていただきたいですね。 > 憲法9条改悪は阻止するべきですよね? 改悪は阻止すべきですが、改正は推進すべきです。

回答No.6

9条はもちろんのこと、他についても一度見直し、 日本人の手で現状にあったものに改正することが必要と思います。 日本国憲法は、日本国及び日本国民の為に存在するもので、 近隣諸国のご機嫌取りの為に存在しているものではありません。

回答No.4

>憲法9条の精神こそ日本が誇るべきもので、変えてはいけませんよね? 自分としては誇るべきものだと考えます。でも、もう変えるべきです。 >21世紀は友愛の精神で、外交を行わなければなりませんよね? はっきり申しまして、外交において「誠心誠意、話せばわかる」 という考え方は非常に危険と考えます。普通、国家はまず 自国の国益のみを考えます。相手国を想う声明を出すときも ありますが、それはほとんど国益の為です。 外交は武力を背景に初めてまともな交渉が可能な場合が多く 特に中国、韓国、北朝鮮には誠心誠意、交渉するだけ無駄です。 沖縄を中国に、対馬を韓国に実効支配されたらどうしますか? 誠心誠意粘り強く交渉して取り戻せると思いますか? チベット、ウイグルについてどう思われますか?

noname#118718
noname#118718
回答No.3

憲法9条は敗戦に伴う日本の非軍事化の道具だったにすぎない。 言い換えれば、外見は明らかに「米国従属」だけれど、国内向けにはそれを公然と認めることはできないので方便として平和憲法としたににすぎない。 その後、冷戦期に軽武装政策が経済発展の動力になりましたが、諸外国から観れば「うまいことやりやがった」という印象にもつと思います。 その後、冷戦が終了し米国との軍事的一体を求められています。 イラク戦争における米国の戦争指導を考慮すると、一体化には躊躇するというのが正直なところです。 よって、憲法9条を米国の要求をかわす楯として使い、一方で「うまいことやりやがって」という諸外国の批判を避ける方法を考えないといけないかなと思います。

• kazu-32
回答No.2

>憲法9条の精神こそ日本が誇るべきもの 全くその通りです。 >変えてはいけませんよね? 変えるべきです。 >21世紀は友愛の精神で、外交を行わなければなりませんよね? あなたが個人でやる分にはそれで良いと思います。むしろ賞賛に値します。

回答No.1

そうですよね!憲法9条の規定に基づいて率先して国連が関わる戦争に国民を派兵して日本国民の総力で世界を国連の下で統一しなければいけませんよね! 早く自衛隊を廃止して国際連合傘下日本軍を創設し、世界に派兵せねばいけません!逆らう者や国には国連の名で滅ぼさねばなりません!日本国憲法前文の理念と9条の規定(国権の発動たる戦争は禁止されているが、国際連合発動たる戦争への参加は禁止されておらず、世界協調こそが日本人がせねばならぬ義務!)があるのだからそれに従うべきですよね!!