- ベストアンサー
ルータを通すとつながりません
フレッツADSLとocnという環境で、 今までモデムにルータで複数代接続という環境でやってきました。 モデムの場所を変えたかったので、 ルータとともに電源アダプタを抜いてしばらく放置しておいたら それぞれ設定が消えてしまい 一時期どうしたらよいかわからずに途方にくれていたのですが モデムにログインしてプロバの設定をいれたら、 どうにか一台だけつながるようにはなりました。 ところが、ルータ(BBR-4MG)を通すとつながりません。 正確には、ルータに一本だけLANケーブルをつなげた場合 つながるのですが、複数本つなげるとだめです。 また一本の場合でも、設定でフレッツADSLを選び、 プロバのユーザー名とパスを入力するとなぜか 認証失敗となってつながってくれないんです。 これってどこに間違いがあるのでしょうか? 設定のところに、OCNなどの場合は プライマリ・セカンダリDSNを入力、と書いてあるのですが これを入力しないといけないのでしょうか? そんな紙はプロバイダから送られてきていない気がするのですが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ログインしているのは多分モデムじゃないと思うけど自信がない… たぶん正しいのは3番目。(2番目がどうなるか自信ない) >プライマリ・セカンダリDSN DNSな。多分気にしなくていい。 http://www.ocn.ne.jp/info/tech/netset/ 多分サーバからルータには自動取得で届くだろうし, LAN内のPCはルータから自動取得でいけるだろうから。
その他の回答 (2)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
多分 ルーターではなくブリッジになってしまったのでは 本来出来ることならNTTで全部まとめると面倒が無く使いやすいのですが 料金がすごくネックになってしまうためとっても難しくなります ただしばらく放置って一年くらいでしょうか 基本放置してもデーターは消えませんよ 外す時に写真とっておくと良いかも >プライマリ・セカンダリDSNを入力、と書いてあるのですが これを入力しないといけないのでしょうか? まったく必要無いですよ 紙は無いですが記載はあると思います まぁ通常気にする所ではないので 意識もしないと思いますけど つながらないと関係ないとこまで関係あるように思ってしまうものですよね どの道 ルーターを初期化してやり直したほうが良いですよ でも不思議なのは どんなに大変でも業者と言う考えは絶対出ませんね
お礼
ご返信をありがとうございます。 もしかしたら、設定が消えていたわけではなくてあせっていたので 勘違いをしていたかもしれませんがよく覚えていません。 設定情報はこれからバックアップしたほうがいいですね・・・ 問題のほう何とか解決しました。 モデムを初期化して、ISPのIDやパスも何もない状態にしました。 その後普通にADSL回線などをつなぎ、 初期化したルータをつないでみたところ なぜか普通に通信ができたので、 だめもとでルータにISP情報を入れたところ 複数台接続もうまくいきました。 なぜはじめの方で、同じようにして通信がうまくいかなかったのかわかりません でもどこか、順番違いやミスがあったのでしょうね・・・ モデムを初期化してつなぎ、落ち着いてPPPランプがつくまで待っていればよかったのかも。 業者さんの方はきっと聞いてもだめだろうなと思っていました。 どうしても型どおりの誰でもわかるような 簡単な指示しかしてくれないイメージがあり・・・
『 DHCPサーバ・クライアント機能 』 は有効になっていますか?
お礼
ありがとうございます。 ルータの設定画面で有効にするを選んでいます。
お礼
画像までありがとうございます。 モデムの設定画面でISPのユーザー名とパスワードはいれてあります。 これが原因なのでしょうか? ただこれをやらないとつながってくれませんでしたが・・・ DNSのほうは自動ではいるはずなのですね。 PPPoEの設定というのをしてあるのかはわからないのですが 多分現在は1番目ではないかと・・・ LANケーブルを2本以上つけると続は限られているか利用不可能です。 となります。 ルータが故障したのでしょうか・・・
補足
ご返信ありがとうございました。 試行錯誤の末、モデムをいったん初期化させISPのログインIDなどを設定せず ルータのほうで設定を行ったところうまくいきました。