- ベストアンサー
義理妹として
義理妹 としてのそのことは 日本人社会以内しか いるものでしょうか? 義理妹 は どういう意味ですか 教えてください (私は日本人では ありません)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
義理妹=義妹=義理の妹 自分が結婚した相手の妹の事です。 自分か結婚した相手の姉なら、義姉。 結婚した相手のお父さんは、義父。お母さんは義母。 ようするに、血の繋がらない、戸籍上の姉妹ということです。
その他の回答 (3)
- ranamari
- ベストアンサー率20% (13/63)
回答No.4
No3です。 女性だと思いこんで書きましたが、あなたが男性だと 結婚したダンナさん→結婚した奥さんです。
- ranamari
- ベストアンサー率20% (13/63)
回答No.3
例えを出しますと 結婚したダンナさんの家族に妹がいるとします。 あなたから見ると妹ではなく義理妹になります。 あなたに妹がいたとするとダンナさんから見ると義理妹になります。 日本では普通に使われていますが、海外ではどのように読んでいるかは分かりません。 こういうことを聞いていると思うのですが、質問の意味を読み違えてたらごめんなさい。
- mooo
- ベストアンサー率32% (30/91)
回答No.2
結婚をして、相手の人に、兄弟がいた場合、その兄弟とは義理の兄弟になります。 結婚相手に、妹がいた場合、あなたから見て、その妹さんは、義理の妹になります。 こんな説明で通じましたでしょうか。