• ベストアンサー

発作時の薬、ダイアップ坐剤を性器に入れてしまいました、大丈夫でしょうか?!

高齢猫の発作が始まったので、さきほどダイアップ坐剤を使いましたが、私もあわてていて、かなり無くなる頃に気づいたのですが、性器のほうに入れてしまっていました。発作はまもなくおさまったのですが、 猫はギャア!!ギャア!と2回なきました。 病院にみせたほうがいいでしょうか? 病院に連れていくと、かなり心身の状態が悪くなる猫なのでなるべく控えたい気持ちはあるのですが。。。とても心配です。どなたか教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • winnerma
回答No.2

ジアゼパムを膣内に入れたことに対する悪影響を考えてみましたが、 物理的な問題以外には思いつかないですね 強心剤なども膣内・包皮内投与することもあります。 緊急時には効果的な投与法ですね まあ、発作が治まってよかった。 次回、病院に行ったときに先生に話してみてください たぶん、笑い話になるでしょう

rumina2
質問者

お礼

早速、お答えくださって本当にどうもありがとうございました。 問題なかったのですね、とってもとっても安心しました。。。。 性器から多少、うすーい血が出てしまっていました…私の入れ方が悪かったのだと思います。。。痛かったのでしょう。。 今後は気をつけたいと思いました。 回答を本当にありがとうございました、感謝します。

その他の回答 (1)

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 以後気をつければ大丈夫です。 座薬は人間でも同じですが、直腸の血管から吸収される事で働きます。 膣にも沢山の血管が集中しているので同じ効果があります。 入れる所を間違えたからといって、もう一回肛門に入れたりしないでください。 血液中の濃度が上がりすぎて危険な場合があります。

rumina2
質問者

お礼

今後は気をつけます。猫が発作を起こすと、私も気が動転して、ぶるぶる体が震えてしまって、正しい判断を誤ってしまうことが多いようです… 今後は本当に気をつけたいと思いました。 挿入に失敗した場合でも、2度使うようなことは避けます。アドバイスありがとうございます。 肛門に入れなかったことを、一応、大丈夫だときいて、とても安心しました。お答えくださって本当にどうもありがとうございました。