• ベストアンサー

卒業留学について

こんにちは。 何度か質問させていただき、お世話になっております。 今回もどうかお願いします。 私は今、中学三年生で、受験という大切な時期にあります。 ある日、留学してみたいなぁと言うと親に留学してもいいよ。と言われ、視野に入れているのですが、まだまだ分からないことがあります。 とりあえず日本の高校には入学せず、一年間働いてある程度のお金を貯めようと思うのですが大丈夫でしょうか? つまり普通に高校に行ってる場合の二年生から、ということになります。 この場合で仮に留学したとして、卒業留学は大丈夫ですか? その辺りがよくわからないのでご意見よろしくお願いします。 分かりにくいかもしれませんが、聞いてくだされば出来る限りお答えします。 では乱文失礼しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ron_ul
回答No.1

高校は卒業すべきでしょう。 長い人生ちょっとしたことでかなり違ってしまいますよ。 まともな留学を志しているなら高校を卒業して大学で留学。 語学をということなら高校の夏休みでも、大学の休みでも・・・ 高校や大学では交換留学制度もあるのでそういった制度のある学校に入学するのもひとつでしょう。 義務教育だけでは収入の良い仕事にはつけないことが多いです。 15-16歳の人が1年間働いても留学に必要なお金は溜まりません。 交換留学のある高校なら2年生でどこかに留学できます。 年齢的に18歳以下ですと大学生のように簡単に留学が出来ないこともあります。 Visaの申請も滞在費の証明も18歳以下ですと保護者無しではほとんど無理でしょう。 英語力をつけて高校で交換留学してください。 出来るだけ良い高校に入学する努力をする時期では?? どうしても行きたければ中学卒業して高校が始まる前にちょっと行ってみるのがよいでしょう。

hekkusyunn
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり高校に行ってからのが良いんですね。 厚かましいですが、質問に添った答えが欲しかったです(笑) しかし、そういった考えもあると分かりました。 盲目になってはいけませんね。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#231624
noname#231624
回答No.4

どこの国に留学するのかにもよると思うのですが、アメリカだと最短で4年かかると思いますよ。 hekkusyunnさんの英語力にもよりますが。。。 州によっても変わりますが、カリフォルニア州の場合、日本よりも学校教育が始まるのが7か月早いです。 つまり、hekkusyunnさんと同じ年の子たちは既に、今年の9月から "Sophomore" (10 年生 / 日本の高校1年生) になっています。 また、カリフォルニア州の高校は4年制が殆どです。 来年の9月に入学できたとしても、hekkusyunnさんの英語力がネイティブレベルでない限り、"Freshman" (9年生 / 日本の中学3年生) に入れられると思います。 "卒業留学は大丈夫" だとは思いますが、卒業する頃には二十歳になっているでしょう。 ... それだけ頑張っても、日本では中卒です。

hekkusyunn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 だらだら日本の高校を卒業するよりマシだと思っていましたが、難しいですね。 ありがとうございました!

• tnk_tk
回答No.3

高校への卒業留学に関しては、以下のサイトの「私費留学」の項目(全般+各国別)をごらんになると、制度や費用についても書かれてありますので、一読されると良いでしょう。 http://www.jasso.go.jp/study_a/oversea_info_25.html 高校卒業留学の場合は、留学と言うより「進学」ですから、当然ながら入試に代わる入学審査があります。基礎学力(中学までの成績)と、その国の言語能力がある程度求められます(お金の問題だけではありません)。 金銭的にも、日本で高校に行くよりも数倍の費用がかかることを覚悟しなければなりません(卒業までに1000万円近くかかる)し、中等教育での留学は「卒業後の進路」も視野に入れて長期的に計画を立てる必要があります。その後の大学進学はどうするのか?もしそのまま海外に残るとすれば、さらに費用はかかります。 これらの費用を中卒者が1年間働いたくらいで貯められるとは到底思えません。残念ながら、中等教育での卒業留学はどうしても「親掛かり」(親の経済的支援)が不可欠なのが現実です。 経済的バックボーンがないのであれば、他の方がおっしゃるとおり日本の高校へ進学し、高校レベルの交換留学制度などを利用して1年間留学してみるのが一番ではないでしょうか?

hekkusyunn
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 働くというのは、少しでも親の負担を減らすためです。 まあ、知れてるでしょうけど(汗) 時間はまだ残っているので皆さんの意見を参考にして考えようと思います。 ありがとうございました!!

回答No.2

一般的には反対されるかと思います。 が、日本の多くの高校生は特に目標も無ければ人生でやりたいこともはっきりしていません。1年間をどのように過ごすか次第にはなりますが、良い方向に向かえば高校卒業までの時間を他の人よりも有効に使えるかもしれません。

hekkusyunn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、このまま高校に行ってもやりたいことが見つからないのはすごくもったいないと思います。 どちらにせよ残りの時間をじっくり使って考えようと思います。 ありがとうございました!!