- ベストアンサー
Vlookup関数を生かして、入力規則をに設定する方法ってありますか?
別シート(sheet2)に、Vlookup用マスターを作ってあります。 でsheet1に、セルF1に、=IF(H2="",""Vloouup用マスター!$A$2:$B$14,2,false)というような形で、 H2が空白だったら、空白にして、そうでなかったら、検索して、2列目を、表示ようにしてあります。 Vlookup用マスターの1列めに入っているのは、日本語の項目名で、それを、検索値として、入力すると、2列目の数字を出すようにしてあるのですが、 1列目の項目名が長いので、コピーしています。 同一シートなら、データの入力規則で、プルダウンキーを使ってリストを作る方法もあるのですが、別シートだと、それもできないようなので、 Vloouupのマスターを生かしたまま、もともとのシートに、もっと、簡単に入力できる方法が何かあったら、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- kei-goo
- ベストアンサー率16% (2/12)
回答No.3
- stomachman
- ベストアンサー率57% (1014/1775)
回答No.1
お礼
ありがとうございました。 解決しました。 ああ、「名前」は思いつきませんでした(-_-;)