- 締切済み
家を建てるにあたっての物事の進め方
できれば2,3年後に静岡中部に家を建てたいと考えています。土地などももっていないですし、夫婦共に知識がないので、何をどこからどうスタートしてよいのかわかりません。どのようなことから始めていけばよいのでしょうか。あと知人に建築士の方がいるのですが、そのような人にアドバイスを求めた方がよいと思いますか?アドバイスの方、ぜひよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- myakey
- ベストアンサー率25% (46/179)
1.まずは資金計画です。頭金にいくら用意できるのか?月々いくらなら余裕もってローン返済できるのか?今の年収でいくらまでならローンを組めるのか?ローンについては年収、現在の借り入れがあるかないか、あるならいくらなのか、を書いてもらえばざっくりわかりますよ。 2.どんな家を建てたいのか?二階建て、三階建て、部屋の数、駐車スペースは何台分、庭は?おおまかにで構わないからまず考えてみましょう。そうすれば何坪土地が必要かわかります。三階建てなら土地は多少狭くてもいけますしね。これも希望をできるだけ具体的に書いてくれたらざっとの金額は出ますよ。 3.では土地を探しましょう。どのあたりに住みたいか?は質問者さんが一番よくわかると思いますから、ネットで探してみましょう。 そして、1、2で計画したような土地がいったいいくらぐらいなのか、を見ていきましょう。極端に周辺より安いとこは何かしら変な土地なので省いたほうがいいですね。 4.仮に気に入る土地を表示金額で買ったとして、いくら残るか?残った金額で家は建つのか?諸経費は払えるのか? 5.OKなら引き続き探していき、ダメそうなら計画を修正しましょう。土地を小さくするとか、家をどこか削るとか。 こんな感じかな? あと、住宅展示場に冷やかしに行ってください。見てみて相談したりしてもタダですから。ハウスメーカーばかりなので高いですが、参考にはなります。
- chikugouno
- ベストアンサー率35% (144/408)
家を建てると言う事は、人生で一大事です。今のお住まいは賃貸アパート・親との同居ですか? 家を建てる必要性・資金計画・収入に見合った返済計画など、既に纏まって居られるのでしたら、今更の感ですが、紙に書いて(パソコン上でも構いませんが)眺めて、見落としがないか検討して下さい。 我が家の例ですが、公営団地に住み、長女が私立中学に入り、通学の為近くの私鉄の駅まで毎日10数分歩いていました。雨の日など大変と思いました。 そこで、私鉄の駅近くに土地(40坪)を求めて鉄筋コンクリート3階建てを建てました。(私は、建築士です)要するに、娘の通学の為、家を建てた事になりました。九州一の都市ですが。 その住宅には、20余年住みましたが、其の土地を譲って欲しいと隣接の宗教法人の求めで譲渡して、現住地(同県の中核都市)に木造2階建て二世帯住宅を建て移住しました。 其の娘が結婚してその子供2人の世帯を呼び寄せる為に二世帯住宅を建てました。結果的に娘の為に二度も家を建てたようなものです。 強いて、二世帯住宅にしなくても良かったのかも知れませんが。 前段が長々となりましたが、要するにコンセプトを纏めて、それで行動すべきです。 建築用地も、今の利便性を第一にするのか、子供の教育環境を重視するのか、何れにしても資金計画が根底にありますが。 知人の建築士が、どのような立場におられるかによってお話されるのは注意が必要と思います。建設業者に在職・建築事務所に在職などの場合は知人があなた様の建築計画を知った時点から、その企業の営業活動が始まります。それでも良かったら話は別ですが。 知人が公務員など、仕事上、公平な立場だったら宜しいでしょう。 何か別にありましたらお知らせ下さい。
お礼
遅くなりましたが大変参考になりました!自分のことにあてはめて慎重に進めたいと思います。
- newkujira
- ベストアンサー率13% (6/45)
2,3年後とは子供が小学校に上がるタイミングでしょうか? それなら土地探しもあるので今から動いたほうがバタバタしませんよ。 まずは自分の可能予算を出します。次に平均的な住宅で34坪位だそうなので34÷予算=建築可能限界坪単価がでます。 次にホームメーカーの坪単価を調べ建築可能限界坪単価以下のメーカーをまわりましょう。 メーカーのパンフレットの坪単価は嘘なので実際に比較できるサイトをみて勉強しましょう。 頭金は多ければ多いほどOKです。長く借りると金利高いですからね。 良い家たててくださいね。
お礼
遅くなりましたが回答ありがとうございました。参考にさせて頂きますね!
- ryuu4455
- ベストアンサー率23% (38/164)
子供はいるのでしょうか?小学校や中学までの距離や病院やデパートなど さまざまなことを 考慮し まず 土地決めではないでしょうか? また 土地を決める際には 昔のそのあたりのことまで気になる人なら それも確認したほうがいいですね。 あまり その辺を気にしない人は 建て売り物件のほうが お得ではあります。 あとは 木造にしたいのか 鉄筋にしたいのかで 業者をしぼり木造でも軸組み方法なのかツーバイフォーなのか 鉄筋もハイムなのかハウスなのか などで絞る方法もあると思います。概観デザインとかよりも予算あってたり その地方にあっている建築方法でメーカー決めではないでしょうか?
お礼
遅くなりましたが、回答ありがとうございました!現在子供は1人おります、あまり色々と気にはならないので建売を、とまずは考えています。まずは知人の不動産業者に聞いてみようと思います、ありがとうございました!
お礼
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます!参考にさせて頂きますね!