- ベストアンサー
特定の人からしか入札できないように、設定はできますか?
楽天オークションに出品、落札されたのですが、私の確認ミスで、ポスパケットOKとしてしまいましたが、サイズが大きすぎてポスパケットでは、取り扱えませんでした。 楽天側に質問したところ、匿名配送の場合、配送の変更は不可のため、出品者側のキャンセルという扱いになるとの事。 一旦出品をキャンセルして、再出品し、落札者さまに、最落札していただく場合の、制限方法を教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
多分そういう機能はないので以下のようにするのがいいと思います。 ・落札者にメッセージでひたすら謝り、まず出品者都合によるキャンセルをし落札者様専用で再出品することに納得してもらう。 ・タイトルに[…様専用]と入れ、説明に他の人が入札しても取り消すことを書いておく。 (いたずら入札を考慮して即落価格は設定しない、終了時間は…さんの都合を考えて少し余裕があるように設定) ・それでも他の人が入札してきたらひたすら取り消しながら・・・さんの入札を待つ。 ・…さんの入札があったら早期終了。 どちらにしても評価のマイナスとキャンセル料課金は避けられませんし、 その後の再出品も落札者が納得してくれなければ意味ありません。
その他の回答 (1)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8751/19856)
>一旦出品をキャンセルして、再出品し、落札者さまに、最落札していただく場合の、制限方法を教えてください! 特定の人に落札してもらう事は出来ません。 出品者側でのキャンセルをせず、現在落札状態になっているオークションを使用して取り引きするしかありません。 落札者に「ポスパケットは使用出来ず、別の方法での発送になり匿名配送にならない」旨を伝え、落札者さんに「匿名にならなくても良いので別の方法で送る」か「匿名にならないと取り引きできないので落札を辞退する」か、どちらか選んでもらってください。 落札者さんが「匿名にならなくても良いので別の方法で送る」を選んだ場合は、落札者さんから送り先を教えてもらい、送れる方法で送って下さい。 落札者さんが「匿名にならないと取り引きできないので落札を辞退する」を選んだ場合は、出品者側で出品をキャンセルし、再出品して下さい。 もちろん、再出品しても、最初の落札者さんが次も入札してくる保証はどこにもありません。落札者さん側が「出品時に設定を間違うような人とは取り引きしたくない」と思い、貴方の出品を敬遠するかも知れないからです。 そういう訳で「最初の落札者さんが次も入札してくる保証はどこにもない」ので、再出品時に「特定の人に落札してもらう事はできない」のです。 今回のトラブルで、相手の人は「この人と取り引きすると、トラブルの元になりそう」と考えたかも知れません。 「同じ人に、もう一回落札してもらおう」と言う考えは「自分の事しか考えず、相手の意向を完全に無視した、一人よがりの自己中心的な考え」である事を認識して下さい。 もちろん「間違ったからキャンセルする」と言うのも「自分の事しか考えず、相手の意向を完全に無視した、一人よがりの自己中心的な考え」です。 まずは「相手の意向を確認する。相手がどうして欲しいのか確認する」のが「貴方が一番最初にすべき事」です。それが出来てない限りは「相手のことを考えない自己中」とのレッテルを貼られても文句が言えません。
補足
楽天側の回答は、匿名の場合、配送方法は変えられないので、自動的にキャンセルになりますとの事でした。 同じ落札者様に落札していただきたいという事ではなく、そういうことが可能なのかどうか、落札者様に最善策をお伝えすべく、質問させていただきました。 アドバイスありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。以前そのような感じの出品物を見たことがあり、何かしらの方法があるのでは?と思っておりました。 落札者様には、取引連絡で、状況をお伝えし、御納得頂けましたので、このような方法も御提案させていただきます。 全てはこちらの不手際ですので、なんとか最善策を、と思っておりましたので、非常に助かるアドバイス感謝致します。