• 締切済み

よもぎ餅の作り方

noname#24736の回答

noname#24736
noname#24736
回答No.1

下記のページによもぎ餅とよもぎ団子の作り方が掲載されています。 参考になさってください。

参考URL:
http://page.freett.com/hitotoki/yomogi.htm
yychan
質問者

お礼

 ありがとうございました。餡入りは作ったことがないので(いつもはきな粉をつけてます)、挑戦してみます。

関連するQ&A

  • よもぎ餅・よもぎ蒸しパンを作りたい

    よもぎ餅、よもぎ蒸しパンなど作ってみたいのですが、 今の時期はヨモギは取れないようです。 市販のものでは よもぎ茶 乾燥ヨモギ よもぎパウダー など売っていますが、どれを買っても作れますか? 結構値段がするようなので、できれば、香りの強いものが欲しいです。 また、韓国産と国産があるようですが。。。ここはやはり国産が良いでしょうか?

  • よもぎ餅

    よもぎを摘んできたと貰いました、 重曹を入れた湯で茹でて、上新粉で作りました。 香りがありません、茹でたときも餅にしても、 量は少なくないと思います、色は薄い緑色。 いままでの質問もさがしました、 何故香りがしないのかわかりません。 よく似た植物があるのでしょうか?

  • よもぎもちの分量について

    杵と臼を使って餅つきを初めてします。 よもぎを入れた餅を作ることを計画しているのですが、1臼(3kgのもち米)に対して、乾燥よもぎを何g入れたらよいでしょうか? どなたか教えてください。 出来れば、乾燥よもぎの使い方やよもぎ餅の美味しい作り方や手順を教えて下さい

  • よもぎと菊の見分け方

    庭に菊とよもぎを植えています。だんだん菊のエリアにもよもぎが生え出してどれがよもぎか判らなくなってしまいました。 よもぎ餅を作ろうと思うのですが、どれを採っても菊のような気がして食べられません。においもあまりしないような気がします。 菊と一緒になって品種が変わる事もあるのでしょうか?もし間違えて菊を食べても体に悪くないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 唐揚げの衣について

    唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉などあるので比率など教えて欲しいです。どんな食感になるのも教えて欲しいです。あど団子粉、もち粉のみであげたらどんな食感になりますか?ちなみに唐揚げは、粉をまぶしてあげる予定です。

  • 杵つき餅とホームベーカリーの餅

    杵つき餅とホームベーカリーの餅 お正月に杵つきもちを食べてとりこになってしまいました。 どうにか家で手軽に美味しいお餅を食べたいです。 大人二人なので杵と臼を購入してもちをつくまでも ありませんし、祭日でもないのに公園等でもちをついているひとを 見かけません。我が家はアパートなのでつくのは少々むりです。 現実的には餅つき機やホームベーカリーの餅作り機能を使用するのが 楽だと思っています。ただ、杵と臼のもちはつぶして作っていますし、 餅つき機やホームベーカリーのもちはこねて作っています。 やはり味や食感は違うのでしょうか? 杵つきもちが断然おいしいけど、餅つき機等もそんなにかわらないよ ということなら購入を考えてみたいです。 おくわしいかた是非教えてください。 よろしくおねがいします。

  • もち米粉はもち米の変わりに使えますか?

    ウチにもち米粉があります。 細かい小麦粉状の粉になっているものです。 ご飯を炊くときに一緒に入れるとおこわ風になったりするのでしょうか?? もし可能なら、水分・粉などの割合も教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 小石を食べても大丈夫?

    友人の家にお邪魔した際に、 自家製のよもぎ餅が出て来たので食べたのですが、 小さな石(砂の少し大きいもの)が混ざっており、 友人いわく野生のヨモギを取って来て作っているので、 その泥が少し入ったのかも、と。 友人は、盲腸を以前手術で取っており、 「盲腸が無ければ砂を飲み込んでも大丈夫」と言っていたのですが、 本当に大丈夫なのか、と疑問です。 盲腸が無ければ、少しくらいの砂を飲み込んでも 体には害無く排泄されますか?

  • よもぎ の調理保存方法

    現在自分がやってる方法があってるのかわかりません。 1)2~4cm位の奴は採らないで5cm~8(?)cm位の奴を採取する。 2)ゴミを取り、流水で洗い 10分位水に漬ける 3)沸騰したお湯に30~60秒程漬けて取り出す 4)軽く水を切り、団子にする 5)ラップで包んで空気を抜きアルミホイルで包む(密閉) 6)冷凍庫に保存する(数ヶ月~8ヶ月) 7)年末にヨモギ餅を作る 知り合いの人は乾燥させるとか、冷凍庫は使わないとか言います、ヨモギの香り(味)を良く出すのにはどのような方法があるのでしょうか

  • 小説のタイトルが思い出せない

    ある小説を友達に紹介したいのですがタイトルと作者が思い出せなくて困っています。 内容は、 小さい頃から母親一人手で育てられた主人公(男)。 母親は夜遅くまで工事現場で働いている。 母が大好きで留守番が寂しい。 母が作ってくれたおにぎりを土臭いと言い食べなかった。 母はいい香りのハンドクリームを買った。 母は工事現場で香りのいいヨモギを摘んできて、団子を作った。 という大雑把な内容なんですが、、、 わかる方いらっしゃったらタイトルと作者を教えてください。お願いします。