• ベストアンサー

オリーブの剪定、植え換えについて

今年の春に初めてオリーブの苗を買いました。 当初は大きすぎるかな?と思った鉢(7号)でしたが、もう小さくなってきました。 そこで植え替えをと思い調べたのですが、適期が、12月頃、4月頃等とサイトによって様々です。 本当はいつ頃が適期なのでしょうか?ちなみにこちらは中部地方です。 それともう一点、真ん中だけドンドン伸びているのですが、切っても良いのでしょうか? (現在、画像のような状態です。) 自宅付近のイタリアレストランの前に置いてある鉢などを見ると、どの店舗のも結構アンバランスに伸びている物が多いので、このままで良いものなのかどうか、迷っております。 お詳しい方、アドバイス宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.2

画像で中心の1本が伸び過ぎていますから、この枝は付け根から切られ ても構いません。ただし切るのは3月に行うようにして、今は見栄えが 悪くても切らないようにします。 苗で購入されたようですが、7号鉢に植えられた時に鉢と同じ高さにな るように切り詰めを行います。これが最初の剪定になります。 もしかしたら購入した状態のまま植付けたのでしょうか。 剪定の方法ですが、枝の付け根から2節残して切り詰めます。 新芽を切り詰めるのがオリーブの剪定方法になります。時期としては先 程に書いたように、3月が最適な時期になります。どうして3月かと言 えば、今まで休眠をしていたオリーブが徐々に活動を開始するのが4月 頃です。活動を開始してからでは根も動き始めますから、根に負担を与 えないために根が活動をする前に行うのが基本です。 まだ幼苗ですから、今は大きくする事を優先されて、本格的な剪定作業 は行う必要がありません。中央の伸び過ぎた1本だけを切るだけで十分 です。 7号鉢では小さいと言われますが、植替えは2年に1度で十分なので、 今のままで栽培をされて下さい。 画像を見る限りでは、あまり日当たりが良い場所のようには思えません ので、良く日が当たる場所に移動した方がいいかも知れません。もしか したら伸び過ぎた枝は、日光不足による徒長枝かもしれません。

arcadiapat
質問者

お礼

>中心の1本が伸び過ぎていますから、この枝は付け根から切られても構いません。ただし切るのは3月に行うようにして、今は見栄えが悪くても切らないようにします。 はい。わかりました。 どうして3月が良いのかもよくわかりました。 >苗で購入されたようですが、7号鉢に植えられた時に鉢と同じ高さになるように切り詰めを行います。これが最初の剪定になります。もしかしたら購入した状態のまま植付けたのでしょうか。 3号くらいのポットで売られており、そのまま植え付けました。 ですので、7号鉢ほどの高さも剪定するほどの枝も無く、それ以前に“植え付け後に剪定する”という事すら知りませんでした。 購入後にお尋ねすればよかったです。 >画像を見る限りでは、あまり日当たりが良い場所のようには思えません あいにくの雨模様でしたし、写真を撮るにあたり移動しました。 普段は日当たり良好です! 剪定箇所、時期、その理由、とてもわかりやすく説明下さり、ありがとうございます。 参考にさせて頂きます♪

その他の回答 (1)

• lions-123
回答No.1

>オリーブの剪定、植え換えについて           ↓ 我流ですが、順調に移植、成長していますので体験レポートします。 Q1:植え替えをと思い調べたのですが、適期が、12月頃、4月頃等とサイトによって様々です。 本当はいつ頃が適期なのでしょうか? A1: 私は、地植ですので、樹木が休む時期の冬が良いと思いましたが、万一の積雪(大阪では滅多に無いが)、霜害も気になり、3月中旬に移植しました。 鉢での栽培ですと、室内とベランダ等での日照や温度管理が可能ですから、鉢の大きさと土壌の適正化がポイントでしょうね・・・。 根詰まり、根焼けを注意され、樹勢を葉や枝の色艶等から良くチェックされる事も、木の成長には大切な要件だと思います。 Q2:真ん中だけドンドン伸びているのですが、切っても良いのでしょうか? A2: オリーブは幹が柔らかいので、誘引や剪定をしないと結構→ばらばら、曲がります。 また根が比較的浅くて強風で倒れたりすることもあるので、添え木や支柱で保持が必要です。 自分なりに樹高・樹形をデザインしてる積りでしたが、刈り込み過ぎたのか→スカスカで何の木なのか分らないとか、実が成るのか?と言われてしまいました。 参考URL http://engeisoudan.com/msearch/msearch.cgi?query=%83I%83%8A%81%5B%83u&index=log&key1=2008&key2=01 http://item.rakuten.co.jp/hana-online/niwaki_oribu_misshon_3/#niwaki_oribu_misshon_3 arcadiapat様に於かれましては、皆様からの情報・アドバイスを参考にされ、大切なオリーブの木が、最適タイミングと植栽で、うまく元気に育ってくれますよう、心より祈念申し上げております。

arcadiapat
質問者

お礼

貴重な経験談、ありがとうございます! 鉢植えであれば、さほど拘らなくても良さそうですね。 夏も終わり、涼しくなってきた最近では、他の植物は成長も止まり、緑色も薄くなってきました。 しかし、このオリーブだけは真夏と大差なく元気なんです。 素人の私が下手にいじって弱らせてしまうのも可哀想なので、慎重にしようと思います。 URL参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。