• ベストアンサー

なんでした?って・・・・

よく電話で(受け取り側が)いきなり「なんでした」だとか 「なんやった~」と言いますがこれってなんのでしょう? 私は用事がなければ掛けてはいけないのかと悩んでしまいます。でも言っている人や家族の者に聞くと 何やった~とかって言うのはもしもしとかあっ元気? ぽい言葉だと言うのですが・・・・ あほな質問で申し訳ないです。みなさんはどう感じますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s0107k
回答No.2

人から電話がかかってきて、急いでいるときやなかなか用件を切り出してくれないときは「どうしたの?(どうして電話してきたの?)」と聞くことがあります。 それから携帯電話などで着信履歴をみてかけ直すときも使います。 もしこの質問が「なんやった~」という言葉自体に対してのものだったら場違いな回答で済みませんでした。

marimo-tai
質問者

お礼

御礼が遅くなってしまい申し訳ないです。 私も嫌な人や掛けなおしの時に使います・・・私自身としては上記の意味合いとして利用していますがでも~自分が言われるとちょっと嫌なんですよね(身勝手)

その他の回答 (2)

noname#5092
noname#5092
回答No.3

関東ですが、電話先すると受け手が「なに?」 「どうした?」「何かあった?」といきなり言われること があります。感じ良くないですね。(自分も使いますが) 但し、ごく親しい身内だけでの会話です。 どんな時使うか?私が受け取った時に使う場合は、 用も無いのに電話してきてと言う気持ちが多少あります(あくまで内心) 話の内容を聞くと「いやー、何だ家にいたんだー」と、やはりとりとめも無い事。 でもその後、話は弾みますよ。 〓ご参考になれば幸いです〓

marimo-tai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。あっ嫌だなって思う人には私もついつい言ってしまう時ありますね・・・(着信番号が先に出るし)う~ん電話出るときはなんてしゃべればいいのかもしもしで一瞬止まりそう・・・ ありがとうございました。

• PAPA0427
回答No.1

吉本興業の影響でしょうか。 当方福岡県ですが、使いませんねぇ。(苦笑)

marimo-tai
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 当方が関西方面なのでそうかもしれませんね(笑)