- ベストアンサー
幼稚園のお友達に物をとられた
幼稚園に通う年中の子供の件です。 今日、幼稚園でお友達にティッシュをとられたらしいのです。見せて!と言われたので貸したところ返してもらえなかったので、うちの子が「返してよ」と言ったら相手の子ににらまれたらしいのです。うちの子が折れて「じゃあ帰りまでに返してよ」と言ったのですが、結局返してもらえなかったらしいのです。 明日もう一度「返せ!」って返してもらえるまで言いなさいと言ったのですが、かなり強い子らしいので、また返してもらえないのではと心配です。 このような場合どう対応したらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういうのは、今後しょっちゅう起きますよ。 取る方も盗るのではなく、所有したいだけではないでしょうか? まだ、幼いので「人様のモノを取る行為」がどんなことか? また大人からする「盗る」とももちろん違います。 これらは「幼稚園で起きた事はすべて幼稚園の責任」 「学校で起きた事は学校の責任」 という考えが基本で、それを教えていくのが幼稚園であり、学校でもあります。 しかし、実は親が「家庭で最低限教えていかなければならない事」でもあります。 「相手はどうしてとったんだろうか?」 「どういう気持ちなんだろうか?」 逆に「取られてどんな気持ち?」 「今度は逆にお友達のモノを大切にあつかおうね」 とか学ぶ事もたくさんあるかと。 対策としては「全てのモノに名前を書く」 するとお母さんが気付いてくれるんです。 「間違っていませんか?」 小学生になると取り違えが多くなったりしますので、名前を書く 事はトラブルを生まない第一歩ではないかと。 あまり落ち込まないでください。 皆さん通っている道ですから(笑)
その他の回答 (3)
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
幼稚園で起こったことは幼稚園で子ども自身に解決させました。 「幼稚園で困ったことがあった時は先生に相談しなさい」と 子どもには常日頃から言い聞かせていました。 幼稚園でのことには基本的に親は部外者ですからノータッチです。 子どもの世界に首は突っ込まず、結果報告を聞きました。 我が家はこんな感じでしたが、いかがでしょうか。
お礼
うちの子は強く言えないタイプなので、私も子供に強くなって欲しくて、返してもらえるまで「返せ!」って言ってきなさい!なんてつい言ってしまったんですが、子供にプレッシャーを与えてしまったと反省です。少し様子をみてみます。ありがとうございました。
- otoko9172
- ベストアンサー率23% (3/13)
37才男 2児の父です。 私は「明日もう一度「返せ!」って返してもらえるまで言いなさい」はおすすめしません。 もし、子供さんが相手の子に言えないと、相談者さんにお子さんが胸の内を言いにくくなってしまうように思います。 私が同じような事があったときに息子に言ったのは 「明日、自分で返してって言ってごらん。それで返してくれなかったら パパがその子のパパかママにお話ししてあげるから。 大丈夫、必ずパパとママが守ってあげる」 でした。守るとか大げさですが、守られているっていう安心感を与える 良い機会だと思いました。 たいしたことでは無いかもしれませんが、問題行動ですので連絡帳で先生に連絡した方が良いと思います。 返事も文章にしなければならないのでしっかりやってくれる可能性が高まると思います。 ただ、先生から問題行動を起こした子供さんの親御さんにも連絡が行くのは確実です。(連絡しない方が問題ですよね) その親御さんが逆ギレとかしないといいのですが
お礼
うちの子は強く言えないタイプなので、私も子供に強くなって欲しくて、返してもらえるまで「返せ!」って言ってきなさい!なんてつい言ってしまったんですが、子供にプレッシャーを与えてしまったと反省です。さらにパパとママが味方になるからまではよかったのですが、頑張ってと言ってしまいました。えらいプレッシャーですよね。 朝起きたらプレッシャーをかけてしまった部分は取り消さないと。 幼稚園の先生に連絡帳に書いて様子を見てみます。 ありがとうございました。
- baroque203
- ベストアンサー率30% (150/497)
幼稚園の先生に相談されてはどうでしょうか。 先生があいだに入ってもらうことで、相手の子も素直になるかもしれませんよ。
お礼
やはり一番は先生に相談ですよね。 色々な困難があって、子供も私たち親も成長するんだなと改めて思いました。 どうしても、子供に強くなってほしくて返してもらえるまで言いなさい!と言ってしまったんですが、本人は多分プレッシャーで悩んでしまったと思います。 明日起きたらプレッシャーから解放させてあげなければ。 ありがとうございました。
お礼
確かに今後よくある出来事ですよね。 今回はじめての事で私までカッとなりすぎていたと思います。 その子は、他のお友達の物もとってしまうみたいで、他のお友達は「返して!」っとずっと言っていたら返してもらえたみたいです。 その話を聞いたので、つい「もっと言わなきゃ、またとられちゃうよ」となってしまって。。。 私も大人気なくイラッとしてしまいました。 子供がたくさんの事を学べる機会だと思って様子をみてみます。 ありがとうございました。