脳梗塞の発作でしょうか
症状が出て約3時間程経っています。
パソコンの文字の焦点が合っている2字位が「チカチカ」と言うか「キラキラ」して急に見づらくなりました。
そして、このチカチカが左半分だけ徐々に風船をふくらませるように大きくなって、20分程で視野からはみ出ました。
左右片目づつにしても同じ症状でした。
もちろん明日病院に行きますが、これは明日の朝まで大丈夫でしょうか。
薬は他にめまい治療にメリスロン+アデホスコーワ・抗コレステロール剤・痛み止め(昨年11月に背骨の固定手術=約28cm、をしました)・胃薬・エチカームです。
68歳、女性。
約10年位前に検査機関(PET)で小さい脳梗塞が見つかり、1年後の検査で大きくなっていたために、大学病院の神経内科に受診して現在バイアスピリンを投薬されています。
5年程前の夏に視野欠け(右下4分の1が真っ暗)がおきましたが、直ぐに水を飲んだら、1時間程で症状が無くなりましたが、多分脳梗塞の発作だったと思います。
この10日後が病院の予約日だったのでその時に撮ったCTには出ませんでした。
勝手ながら、病院に行く都合で1時間程しかパソコンの前にいられません。
どなたか、緊急かどうか教えてください。宜しくお願いします。
消防の救急相談に電話しましたら、取り敢えず大丈夫だと思う・・・と言われました。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。だいぶ症状が軽減し、不安感がなくなってきました。情報の大切さを再認識しました。今後ともよろしくお願いいたします。