• ベストアンサー

販売品?預託機?

新規で購入した携帯電話が不調で、先日DSで購入から7日目で新品に交換していただきました。 店員さんが「10日以内なので新品に交換します。」とおっしゃていましたが、あとで交換用の預託機があるということを知りました。 私が交換してもらった端末は販売用の新品なのでしょうか? それとも預託機になるのでしょうか? DSに問い合わせしようとも考えましたが、快く対応してくださったのに どうかと思い、ここに質問させてもらいました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pinkygold
回答No.2

購入から10日以内なら新品(販売品)と交換です。 購入から11日以上経過すると預託機(一度販売され、メーカーに回収されリサイクルされたもの)と交換です。  なお、発売開始から間もない機種は、まだ回収されてないので預託機でもリサイクル品ではなく、中身は新品なのに預託機として扱われますが。。。どちらにしても外見(ケース)は新品と同じなので素人には見分けが付きません(管理する上で一応識別可能にはなっています)し、販売品と同じように点検後出荷済みなので故障頻度は新品と変わりません。預託機は基板部分だけ回収されたものをメーカーで修理、検査して再利用されています。

ponyo_nana
質問者

お礼

早速のご回答と大変わかりやすいご説明ありがとうございます! 10日以内なのでまったくの新品と交換していただいたんですね。 DSの対応が大変素晴らしく、大切に使っていこうと思いました。 どうもありがとうございました<(_ _)>

その他の回答 (1)

• draft4
回答No.1

交換用の預託機、中身は販売用の新品です。

ponyo_nana
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! 預託機と言っても、新品と同じ品質なのですね。 私のがどちらでも安心して使っていけそうです。 ありがとうございました<(_ _)>