• 締切済み

SONYのテレビの抵抗

SONYのテレビKV-29HX1(93年製)の抵抗R501の規格(抵抗値等)とパーツ店で購入する場合の型番等をご存知の方、教えてください。また、代替品等の情報があれば、あわせてお願いします。 FBTの+12Vのところの抵抗(おそらくヒューズ抵抗)です。現品が焼けて型番・規格表示が全く見えない状態になりました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ooi_ocha
回答No.3

ご存じかもしれませんが、参考情報をアップします。  このブログからすると、フライバックトランスから出力される電圧が 供給されないようですが、どのような理由でR501が開放に至ったかが心配 ですね。 ++++++++++++++ あるブログからの引用 +++++++++++++++++++++++++++  垂直関連の信号の流れを追うと、フライバックからの15Vが来て無いとの事。 すると、一つの部品を外してテスターで導通チェックを始めました。 どうやら、R501という抵抗がオープンになり垂直回路が停止した模様。 しかしサービスマン持参の回路図集には、なぜかR501の定数が記載されて ないそうで、センターに携帯で確認とってましたが、なんとそこでも不明との事。 部品はピンク色の割と大きい抵抗でしたが、数値が読めるような印字はありませ んでした。これでは、交換できないので持ち帰り修理となったのですが、なんか 腑に落ちない感じです。当該回路図には、確かに※となっていました。 保安重要部品だったのでしょうか? ++++++++++++++ あるブログからの引用 終わり++++++++++++++++++++++

yooh_1966
質問者

お礼

早朝に引き続き、ご回答ありがとうございました。 ご心配いただいている抵抗が破損した原因について、補足いたしますと、基盤をチェックした際、垂直回路のICに半田浮きが見られました。原因の一端ではないかと思います。一応再半田をしました。併せて、焼けた抵抗(R501)の直下のダイオードをチェック(良好)、ジャンパの導通確認と同回路のケミコンを一式交換したところで、作業を休止しております。 しかし、サービスマン持参の回路図に記載されていない部品とは如何にもあやしい部品ですね。 いろいろとお調べいただきありがとうございます。

• ume06
回答No.2

メーカーによる寿命に差があるのかどうかはおいといて。 プロの方でしょうか。 ご存知でしょうがテレビの内部は非常に危険な部分もありますので素人でしたらむやみにあけていじるのは危険です。 抵抗自体は専門の回路図(昔はそういう専門書もありましたが今は不明)は手を尽くして調べればわかる可能性もありますが、あまり無理に修理する価値もないのではないでしょうか。

yooh_1966
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 電気屋(販売店)ではないのですが、素人ではありません(自称?)。 ブラウン管の放電も実施済みです。 やはり、古いものなので、回路図とかはなかなか無いですね。 一応、質問の前にググってみましたが、発見できませんでした。

• ooi_ocha
回答No.1

ソニーはフライバックトランスの部分の不具合が多いですよね。しかし、 如何せん古すぎないでしょうか。そろそろ退役させて上げたいですね。今回 修理できても、どんどん不良部分が広がっていくような気がします。所謂経年劣化です。

yooh_1966
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご指摘のとおり、古いですが、古いぶん愛着があり、修理してやりたい気持ちがあります。 お詳しいようなので、また、何か情報があれば教えてください。