• 締切済み

海外に住む56歳の日本人の女性です。医者からドイツ製Actonel(Procter & Gamble Pharmaceuticals 社)を進められています。日本製のActonel とこの会社のとではどのような違いがあるのですか。また安心して飲んでいいのでしょうか。

みんなの回答

noname#171433
noname#171433
回答No.2

自分が何の病気なのか、その病状を把握して いますか?そしてそのクスリが何なのか? 日本は世界一薬品を使いまくりの国です。 その国でさえ、インフォームド・コンセントの 体制になっています。 その医師に薬や自分の病状をよくお聞きになられて 下さい。(国によって厚生省の基準が違います。 日本では、アメリカFDAがタブーとされる薬品が 使われていたコトもありました) 現在はネットでかなり簡単に医学論文が読めます。 (英語でも辞書引いて読まれて下さい) ~薬害が特に強いクスリの代表が、ステロイドと  抗何とかと付く薬です。

• blazin
回答No.1

貴方を現実に診察した医師が勧めてくれている訳ですからね。 日本と貴方の国とでは医薬の認証には多少の違いがあるかもしれない。 であえば、正直に医師や薬剤師さんにドイツ製と日本製の違いについて質問してみる事は大切かもしれないですよね。 そういう疑問に対してもきちんと対応するのが薬剤師の役割ですから☆