• ベストアンサー

嫌な人間を思い出して腹が立って収まらないので困ってます

私はイジメられた事があり、たくさんの人に傷つけられました。最近、思い出すのは、そうゆう連中でなく、元友人です。11年前に絶交したんですけどね。多大な迷惑を被ったから、絶交したんですけど、最近になって思い出して、怒りが収まりません。文章にして書いたりして、吐き出してるんですが、書いても書いても収まりません。どうしたら良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#156415
回答No.3

No.2です。 お礼をありがとうございます。 >今は治ったんでしょうか? 残念ながら病気自体は治ってません。 (躁鬱病は完治しません。今の医学では一生服薬です) でも15年前のことは思い出せなくなりました。 人間の記憶っていうのは不思議なものだと 思います。欝症状だといやなことばかり思いだします。 質問者様もまだ波がおありのようですので、 だましだまし、なるべく穏やかに過ごせるといいですね。 お大事になさってください。

nicechamp
質問者

お礼

再び回答ありがとうございます。 >(躁鬱病は完治しません。今の医学では一生服薬です) お大事にとしか言えないですね。医学が進歩して治るようになれば良いのですが。 >質問者様もまだ波がおありのようですので、 だましだまし、なるべく穏やかに過ごせるといいですね。  今は思い出した怒りで一杯で何事にも集中出来ませんね。困ってます。 あんな奴の為に頭や心が支配されてるのか?と思うと悔しいですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

欝の症状はありませんか? 欝になる部分と記憶の部分は脳の 近い部分にあるので、 ものすごく昔の記憶が鮮明によみがえることがあります。 私の経験ですが、 (私は躁鬱病です) 激欝がきたときに、15年も前のことを 昨日のことのように思い出し、 後悔するやら、憎むやらで 片時もそのことが頭から離れない状態になったことがあります。 その感情は1年半ほど続き、すっかりなくなりました。 なくなった理由は「あ、過去だよね」と急に理解できたことです。 ただその間はとても辛いというか、 どうしようもないというか・・ タイムマシンはないですし、 過去の自分も過去の相手もすっかり 変わってしまってますからね。 当時の自分の行動がベストだったとしても、 いやな気持ちがよみがえって消えないのは 本当に嫌な気分でした。 私は般若心経を読んで煩悩を紛らわしたり、 ブログに書いて発散したりしていました。 自分は欝の症状だったと思っています。

nicechamp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私も98年にうつ病になり00年より心療内科に通ってます。最近は薬も減り、良くなりつつあったのですが、この気分障害?については前々回、医者に訴えました。ただ前回は治まりましたと告げました。先週は治まったんですけどね。また、今週になって激しくなりましたね。  また、今週の診察で訴えてみます。 >私の経験ですが、 (私は躁鬱病です) 今は治ったんでしょうか?

• getter123
回答No.1

相当なトラウマになっているのですね。 一度、カウンセリングを受けられる事をお勧めします。 それでも、精神的に駄目なら精神科に行かれては如何でしょうか?

nicechamp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。心療内科には通ってます。カウンセリングは考えています。