- ベストアンサー
嫌な人間を思い出して腹が立って収まらないので困ってます
私はイジメられた事があり、たくさんの人に傷つけられました。最近、思い出すのは、そうゆう連中でなく、元友人です。11年前に絶交したんですけどね。多大な迷惑を被ったから、絶交したんですけど、最近になって思い出して、怒りが収まりません。文章にして書いたりして、吐き出してるんですが、書いても書いても収まりません。どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.2です。 お礼をありがとうございます。 >今は治ったんでしょうか? 残念ながら病気自体は治ってません。 (躁鬱病は完治しません。今の医学では一生服薬です) でも15年前のことは思い出せなくなりました。 人間の記憶っていうのは不思議なものだと 思います。欝症状だといやなことばかり思いだします。 質問者様もまだ波がおありのようですので、 だましだまし、なるべく穏やかに過ごせるといいですね。 お大事になさってください。
その他の回答 (2)
欝の症状はありませんか? 欝になる部分と記憶の部分は脳の 近い部分にあるので、 ものすごく昔の記憶が鮮明によみがえることがあります。 私の経験ですが、 (私は躁鬱病です) 激欝がきたときに、15年も前のことを 昨日のことのように思い出し、 後悔するやら、憎むやらで 片時もそのことが頭から離れない状態になったことがあります。 その感情は1年半ほど続き、すっかりなくなりました。 なくなった理由は「あ、過去だよね」と急に理解できたことです。 ただその間はとても辛いというか、 どうしようもないというか・・ タイムマシンはないですし、 過去の自分も過去の相手もすっかり 変わってしまってますからね。 当時の自分の行動がベストだったとしても、 いやな気持ちがよみがえって消えないのは 本当に嫌な気分でした。 私は般若心経を読んで煩悩を紛らわしたり、 ブログに書いて発散したりしていました。 自分は欝の症状だったと思っています。
お礼
回答ありがとうございます。私も98年にうつ病になり00年より心療内科に通ってます。最近は薬も減り、良くなりつつあったのですが、この気分障害?については前々回、医者に訴えました。ただ前回は治まりましたと告げました。先週は治まったんですけどね。また、今週になって激しくなりましたね。 また、今週の診察で訴えてみます。 >私の経験ですが、 (私は躁鬱病です) 今は治ったんでしょうか?
- getter123
- ベストアンサー率25% (74/294)
相当なトラウマになっているのですね。 一度、カウンセリングを受けられる事をお勧めします。 それでも、精神的に駄目なら精神科に行かれては如何でしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。心療内科には通ってます。カウンセリングは考えています。
お礼
再び回答ありがとうございます。 >(躁鬱病は完治しません。今の医学では一生服薬です) お大事にとしか言えないですね。医学が進歩して治るようになれば良いのですが。 >質問者様もまだ波がおありのようですので、 だましだまし、なるべく穏やかに過ごせるといいですね。 今は思い出した怒りで一杯で何事にも集中出来ませんね。困ってます。 あんな奴の為に頭や心が支配されてるのか?と思うと悔しいですね。