• 締切済み

オンライン上でのマクロの実行方法はあるのか

on-line上でマクロを実行する方法はあるのでしょうか。またプログラミングをしなければならないならどんな方法があるのでしょうか。 例えば、Google appS の有償版ではスプレッドシートでスクリプトが使え、ある意味on-line上でのマクロが使えるようになっています。 これはGoogleの他のサービス間で自動的に連動するプログラムを作れるというものです。 私はやりたいことは、メールが到着したら、タスク管理サイト(Googleタスク)に自動で登録したり、フィードサイトに登録したり、Web検索を初めてその結果を誰かにメールするなど、まぁこのような高度な技は要求しないにしろ、とにかく、他サイトとも連携できるマクロやプログラムを作る方法をしりたいです。 方法が無いのなら、その理由も教えてくれたら幸いです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• orangezzzz
回答No.1

こんばんは。 >方法が無いのなら、その理由も教えてくれたら幸いです。 ないわけじゃないですが、Windowsもブラウザもマクロの類には厳しくなってますよね。 セキュリティを蔑ろにしても良いと思われるなら別ですが。

nnij
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 そうですか、技術的に難しそうですね。 もし、何か代案があればよいのですが。。。