• ベストアンサー

パソコンの悩み

超パソコン初心者です パソコンの不具合のため業者の方を呼んだらメモリ容量が少ないので今すぐに買い換えたほうがいいと言われました・・特に何も直さず30分で一万かかり診断料が高額な気がしました、私が無知なせいだと思うようにしてますが(涙) メモリが500しかないから今1000はないとうまく動かないですよとも言われパソコンにまったく詳しくない私はそうなんですか・・と言うしかなく 500や1000という言い方で電気屋さんに言ってもうまく伝わるのでしょうか? 冨士通のサイトの商品説明でMD  HDDという記号が使われていたんですが この記号は一体? メモリのことでしょうか 今までwindowsxp使ってたのですが古い機種で今は販売されてないとのことなので同じような使い方で画面が綺麗で使いやすいパソコンありましたら教えてください(冨士通の製品にしようかと思っています)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smpc
回答No.5

診断料1万円と言うのは高いですね・・・ >冨士通のサイトの商品説明でMD  HDDという記号が使われていたんですが 「MB」のことだと思います。メモリやHDDの容量の単位です。 最近のパソコンはメモリが2GB(2048MB)以上あるものが普通です。 「HDD」はハードディスクのことです。 ソフトや自分のデータなどが入っています。 富士通で買い換えるのであれば http://www.a-price.co.jp/itemdetail12508_1.html がお勧めです。 CPU(頭脳)が「Core2 Duo」のため高速です。 ただしWindows Vistaになるので今お使いのWindows XPとは少し使い方が違います。 基本的には同じです。

ILILIL
質問者

お礼

回答有難う御座います・・2GBってなんだろうと疑問でしたが基本的な質問すぎるのかネットで調べても見つからなかったので大変助かりました vistaも良さそうですね、参考になりました~

その他の回答 (7)

• y-y-y
回答No.8

>特に何も直さず30分で一万かかり診断料が高額な気がしました 普通の電器製品や、電話の出張修理は、出張料は5千~6千円、技術料(診断料)が2千~3千円、その他に修理費や部品代を合わせると、約1万円はするので,その業者さんの金額は妥当と思います。 極端に言えば、コンセントを差し直したら回復した場合でも、出張料と技術料くらいは請求されるでしょう。 (まけて出張料のみなら、ものすごく良心的だが、帰社して人件費にもならないと会社からお目玉?) 金額の具体的な内訳は、点検修理明細が渡されているはずですので、確認して下さい。 パソコンの修理について、ここで質問する場合、パソコンの型式やモデムルータの型式等も出さないと、具体的にアドバイス出来ず、一般的なアドバイスになります。

ILILIL
質問者

お礼

回答有難う御座います 一般的だなと分かって安心しました パソコンの型式も記載しておくべきでしたね

• dqf00134
回答No.7

メモリを増やすなら、電気屋あるいはパソコンショップなど行けば大丈夫です。 機種によって、適合するメモリが違ったりしますから、パソコンの型番などもメモして行くと良いでしょう。

ILILIL
質問者

お礼

回答有難う御座います、担当してもらった業者さんによると私のパソコンのメモリはもう発売されていないとのことですので電気屋にはない可能性があります なので買い替えを勧められました・・次ショップへ行くときメモして行きます

noname#102212
noname#102212
回答No.6

パソコンの話から離れてまいますが、技術屋さんを呼ぶとそれだけで技術料、出張料、名目はいろいろですが、技術者人件費を請求されることはよくあります。 家電修理、エアコン取り付け取り外し、PC設定、解錠屋(鍵屋さん)など、、。 相場は約一万円です。 鍵屋さんも到着後一万円位とられますね。 鍵が開いたら仕事代その他実費を別途請求されます。 良いかどうかは別にして、商習慣としてはわりと一般的な話だと思います。

ILILIL
質問者

お礼

技術料に関してはそこまで気にしていないです、 今回はパソコンの専門用語など基本的なことが分からなかったので質問させていただきました・・・回答有難う御座いました

• getter123
回答No.4

追加です。 メモリー自体512MBでも、普通に使っていれば問題なく使用出来ます。 不具合の原因で安易にメモリーの増加を勧める……「スタート」→「マイコンピュータ」で右クリック「プロパティ」をクリックして今どれ位のメモリー(一番下の段に●●●MB RAMと表示されます)なのか確認してみて下さい。 次に、同じ操作で今度は「開く」をクリックして、HD(多分(C)と後ろに表示してある箱形の絵)を右クリックして「プロパティ」を開いて下さい。 「空き領域」は有りますか?無いようでしたら、パソコンにデータを詰め込みすぎているか、「断片化」しすぎの状態ですので「ツール」をクリックして「デフラグ」を実行してみて下さい。それでも空きがなければ、不要なデータを「記録」して削除するか、使わないソフトを削除しましょう。 削除の仕方は「スタート」→「コントロールパネル」→「プログラムの追加と削除」をクリックして、不要(使わない)ファイルを選択して「削除」をクリックすればOKです。 後は、調子がおかしくなる前に「何をしたのか」思い出して下さい。

• getter123
回答No.3

総じて「技術料」は高いです。 しかし……その業者の対応は「横柄」ですね。 >500や1000という言い方 メモリーだと言う事を言えば「伝わり」ますが、専門店員さんが逆に訪ねてきます。欲しい場合は、そのパソコンの「取扱説明書(性能表が記載されている物)」を持っていった方が一番です。 MD=ミニディスク……音楽関係で「MDプレーヤー」という言葉を聞かれた事はありませんか?音楽を「録音」する為の「入れ物(極端)」です。 パソコンだったら「MO」だと思いますよ。 MO=光磁気ディスクのことで「MOドライバー(MOディスクを使う機械)に入れて、データを「記録」するのに使います。 HDD=ハードディスクのことです。 メモリーとは直に関係しませんので安心して下さい。 型が古くても「メモリー」自体は「互換性」のある物が販売されている場合がありますから、パソコン専門店に出向いて店員さんに確認して下さい。 >今までwindowsxp使ってたのですが古い機種で今は販売されてないとのことなので同じような使い方で画面が綺麗で使いやすいパソコンありましたら教えてください(冨士通の製品にしようかと思っています) WindowsXPの事を仰っているのでしょうか?それともパソコン本体? この文面からは判別しにくいですね。 勝手にWindowsXPの事と解釈して話しを進めますが、これも大手の専門店で安く販売していますので、足を運ばれては如何でしょうか? (ネットで見るより、直に見た方が判りやすいですよ)

ILILIL
質問者

お礼

分かりやすく説明して頂きありがとう御座います・・業者の方は横柄というかオドオドしていて声の小さい方だったので説明が分かりづらかったです、本人もよくわかっていないような感じでした・・初心者二人という感じで不安でした(^_^;) 不具合というかウイルスに感染したとの報告がBIGLOBEからきたので調べてもらうために呼びました、もっと詳しく書けば良かったですね、windowsxpはもう販売されていないと聞きましたが今でも売っているんですね、新しくしないといけないなら通販で買おうかと思いましたが実際に足を運んだ方が良さそうです

• katokundes
回答No.2

私は今必要とする機能を中古でもよいので買えば良いと思っています。 使わない最高の機能があっても数年後には安く出てくるようにCPUのメーカーが価格設定していたりしますから。 メモリー500はMB(メガバイト)1000はGB(いちギガバイト)でしょうね、HDDはハード ディスク ドライブです。 必要以外のソフトをインストールしていると重くなる場合があります。 パソコンの不具合が何かわかりませんが「超パソコン初心者」誰でも皆最初は同じなので、このきかいを利用して勉強してみてください。

ILILIL
質問者

お礼

重さは必要ないソフトを消したら軽くなりました パソコン教室に行こうとしてる矢先にウィルス感染の報告がありました、今回のことでもっと詳しくなりたいと意欲がわきました ・・回答有難う御座います

• Hiyuki
回答No.1

使い方にもよりますが、メモリーが512MBで必ずしも少ないと言うことはないと思います。 今使っているのがXpで512MBですが、通常の使用用途では不具合が発生するレベルではありません。 メモリーの増設は敷居が低く、コストも安めでとくにデメリットがないのでお勧めするのは確かですが、 まずは、なぜ不具合が発生したかですよね。 それが解決しないことには、メモリーを増設してもどうしようもないかもしれません。 まずは、環境をはっきりしましょう。 使用しているパソコンの型番 主な用途 不具合の具体的な症状 不具合が生じた頃に何かしたか。 まずこの辺をはっきりさせる方がいいです。

ILILIL
質問者

お礼

文章が長くなると分かりにくいかと思い省略しすぎました、もっと詳しく書いたほうが良かったですね ウィルスソフトを導入したいが重くなるのでなんとか軽くならないかと相談したところ・・・軽くするためには今のパソコンは5年使っているということ(パソコンの寿命は4年と言われた)とXP自体古い機種なのでメモリが売られていないので買い換えたほうが良いということでした 回答有難う御座いました