• ベストアンサー

彼の本心

特に男性の方に同性としてのご意見いただけると嬉しいです。 友人の紹介で、2ヶ月前に1人男性を紹介してもらい、お互いに会いましょうってことになり、彼は仕事が不規則なため、2週間に1回の割合で会っています。 2ヶ月の間に、6回会った程度ではありますが、彼とは私から腕を組んでいる位で、キスどころか、指一本触れてきません。 デートのお誘いは彼から、メールは夜勤の仕事がある日以外はやりとりしています。先日、初めて一日車でデートしましたが、家の近くで待ち合わせをして、帰りはすぐ家の近くまで送ってくれました。 私は彼のことが好きなのですが、彼は私のことをどう思っているのか、ただの友人として見ていて、恋人には昇格できないのかをすごく悩んでいます。 こんな状態で私から彼に関係を持つように仕向けることはできないですよね? ちなみに、私は30代後半で彼は、40代前半です。 いい年をしての質問ですが、ご意見・アドバイスをいただけると助かります。 よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#144293
noname#144293
回答No.3

こんばんは、40代バツ1男性です。 内容を読ませて頂きました。ご質問者様の歯がゆさがとてもよく伝わってきます。(笑) いい年をしてと仰っていますが、恋に年齢は関係ありませんよ。 さて、その男性ですが、私と丁度同じくらいの歳ですね。その彼は結婚歴はあるのでしょうか? そこまで書かれていませんので、結婚歴ナシとみなしますね。考えられるのは三つですね。 一つ目は、今まで恋愛経験が少なくて、なかなか積極的になれなく、質問者様との関係をどう進めていけばいいのか分からない。 二つ目は、質問者様のことを大切に思っていて、これからも付き合って行きたい。だから、身体目当てだと思われたくない。 三つ目は、友人に紹介されて、「お互いに会いましょう」のままなので、付き合っているのかどうか分からない。 といったところでしょうか。 質問者様が心配されている彼の気持ちですが、彼も質問者様のことを好きなのは間違いないと思いますよ。好意のない女性に、自分からデートに誘うなどあり得ませんから。メールも夜勤の時以外はやり取り出来ているようですので、脈がないとは思えません。ですから、彼の気持ちは問題ないのですが、その先ですよね… まず、お互いに付き合っていることを確認しましょう。彼も質問者様と正式に付き合っていると自信がないのかも知れませんので、今度会った時に、「私達って付き合ってるんですよね?」と彼に言ってみてください。そこから始めましょう。そこで、お互いに意思確認して、恋人同士になれば、質問者様が望んでおられる関係に発展すると思いますよ。 そんなことを今更… で、以下のことを思っているようですと、 >こんな状態で私から彼に関係を持つように仕向けることはできないですよね? もう2ヶ月が経って、6回もデートをしている訳ですから、質問者様から仕向けてもいいと思いますよ。質問者様が一人住まいであれば家に誘えばいいです。一人暮らしでなければ、ちょっといい雰囲気になった時に、「ホテル行きません?」とストレートに言ってみましょう。恋に年齢は関係ないと言いましたが、もうお互いに大人ですから、それくらい女性から誘っても変な目で見られることではないと思いますよ。 恋をされている質問者様が羨ましいです。上手くいくことを願っています!

hsdlove
質問者

お礼

早速の的確なアドバイス・ご意見をありがとうございます! >その彼は結婚歴はあるのでしょうか? 肝心な点を書き忘れていましたが、彼に結婚歴はありません。 一つ目の彼の恋愛経験が少ないことは、会話をしていて、(私は全く気になりませんが、)少ない感じを受けました。二つ目はわかりませんが、三つ目のことは彼も考えているのかも知れません。 >彼の気持ちですが、彼も質問者様のことを好きなのは間違いないと思いますよ。好意のない女性に、自分からデートに誘うなどあり得ませんから。 ありがとうございます!ドライブの前のデートの時に、ミュージカルを観たことがないって話をしたら連れて行ってくれたんですが、彼にどう思われているのかわからなかったので、彼が左側の席に座ったのをいいことに、腕くっつき作戦を試してみたら、彼もよけずに終わるまでくっついたままだったし、(笑)デートの帰りに腕組んだら、きちんと腕を組み直してくれたので、好意はあるかなって思っていました。 >今度会った時に、「私達って付き合ってるんですよね?」と彼に言ってみてください。 そうですね。ここが一番ポイントですよね! 彼が今週から異動になって、どうなるかわからないので、次の約束がまだ出来ていない状態ですが、次のデートで是非聞いてみます。 >質問者様から仕向けてもいいと思いますよ。質問者様が一人住まいであれば家に誘えばいいです。一人暮らしでなければ、ちょっといい雰囲気になった時に、「ホテル行きません?」とストレートに言ってみましょう。 今は親の体調が優れないので、一人暮らしできない状態なので、まずは付き合っているのかを確認した後、さすがにストレートには言いづらいので、間接的に言ってみようかと思います。 今までは彼にはこうであって欲しい・・・なんて未熟にも考えていたのでここまで独身でしたが、人間好きになってしまうと気にならなくなりますね。(笑) 彼は全く違うタイプですが、大切にしてくれてると感じているので、私も魅力的になれるよう頑張りたいと思います。 最後になりますが、温かいアドバイスにうるっときてしまいました。 回答者様のこれからのお幸せを願っています! 本当にありがとうございました!!

その他の回答 (4)

回答No.5

奥手とも考えられますが、歳から判断して、慎重派。 貴女に魅力があれば男としては手を出したいのがヤマヤマでしょうが、いい年なので結婚を意識するなら、慎重にならざるを得ません。ここで一つには、友人にどれだけ義理立てするかに寄ります。軽率に手をつける、軽い関係になってしまい勝ちです。我慢して、結婚前提のまじめな関係を築こうと考えてるのでしょう。 貴女から積極的に誘えばいいだけじゃん。帰りの車から降り際にチュッとお礼するとか、一人暮らしならお礼にお茶(料理)を出すとか。もう秋なので厚着になる前に仕掛けましょう。 しかし女性にすぐ手をつけると遊び人とか軽い人とか言われるし、逆に、手を出さないとこんな質問があるし、オトコもつらいね。

hsdlove
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 確かにすごく慎重派だと思います。関係ないかもしれませんが、車の運転もすごく慎重でした。(笑) >貴女から積極的に誘えばいいだけじゃん。 そうですね。結構女性から誘うのも・・・って気がひけていましたが、まずは付き合っているか確認をしてから、雰囲気を作ってみようと思います。 >しかし女性にすぐ手をつけると遊び人とか軽い人とか言われるし、逆に、手を出さないとこんな質問があるし、オトコもつらいね。 本当に、男性はタイミングを図るのが大変ですよね。 ありがとうございました!!

• hiroooady
回答No.4

年齢的な事もあり セックスしたら結婚を考えなければならないと思っているかも知れませんね? 若い時なら、そこまで考えくてもいいと思いますが、主さんの年齢を考え結婚、出産を考えると慎重になってるのか? 比較的 恋愛経験が少ない?今は付き合っていけるか 見極めてるか? 友達の紹介だから軽はずみな行動は取れないと思ってるのか? 何度もデートに誘うのは好意があるとは思いますよ。不安に思う事は ハッキリ聞いてみるのがベストだと思います。口に出さないとわからない事はいっぱいあります。

hsdlove
質問者

お礼

>年齢的な事もあり セックスしたら結婚を考えなければならないと思っているかも知れませんね? 男性はやはり、女性に比べてしかも女性の年齢を考えると安易に手を出しにくいことはあるかもしれませんね。 >比較的 恋愛経験が少ない?今は付き合っていけるか 見極めてるか? 友達の紹介だから軽はずみな行動は取れないと思ってるのか? この中のものはどれも当てはまっているような感じがしますね。 特に、比較的 恋愛経験が少ない?って話しをしてそう思いました。 >不安に思う事は ハッキリ聞いてみるのがベストだと思います。 そうですね!来週の月曜日から、彼が異動して友人と離れるので、チャンスかもしれません。年齢からしても働き盛りで、多忙な部署で不安はありますが、 少し彼が落ち着いて、次にあったときに、直接付き合っているかどうか不安に思っていると伝えてみたいと思います。 アドバイスいただきありがとうございました!

• nintai
回答No.2

>彼は私のことをどう思っているのか、 >2ヶ月の間に、6回会った >デートのお誘いは彼から 質問を読んだ感じでは、「彼が奥手なだけで、彼も好意があるのではないか。」というのが私(30代男性)の感想です。 男性からすれば、ある程度好きな女性でないと3回以上自分からデートに誘うことはないと思います。3回会えば、だいたい自分に合うのかどうかが分かると思いますので。 >キスどころか、指一本触れてきません。 >友人の紹介で、 まぁ、友人の紹介ということなので、「付き合ってからの方が無難そう。」というのは頭にあると思うんですよね。 じゃあ、なんで彼から告白がないのかと考えると、やはりそういう告白をするとかが苦手な人なのではないでしょうか。だから、今まで独身なのではないでしょうか?(バツイチとかならすいません、。その場合はもう分かりません。) >私から彼に関係を持つように仕向けることはできないですよね? うーん、そこは微妙ですね~。何とも言えないです。ちなみに私は自分からいきたいです。 でも、今度の食事の時に、少し探ってみるようなセリフを言ってみるのがいいかもしれませんね。 いい言葉が浮かばないんですが、、例えば、夜、いい雰囲気の道を歩いている時などに、「私たち付き合ってるみたいですね☆」とか、「私のことどう思っているんですか?」とか言ってみてもよいかと思います。

hsdlove
質問者

お礼

>「彼が奥手なだけで、彼も好意があるのではないか。」というのが私(30代男性)の感想です。男性からすれば、ある程度好きな女性でないと3回以上自分からデートに誘うことはないと思います。3回会えば、だいたい自分に合うのかどうかが分かると思いますので。 そうなんですね。前回腕を組むまでは、なんとなく彼は大切に思っているとは感じたものの、彼から見て私は友達として楽だから誘っているのかと思っていました。(苦笑)確かに、彼はちょっと奥手=慎重かもしれません。 >彼から告白がないのかと考えると、やはりそういう告白をするとかが苦手な人なのではないでしょうか。だから、今まで独身なのではないでしょうか? はい、まさに彼は今まで結婚歴はありません。そうですね。慎重になりすぎて告白ができないのかも知れないですね。 >今度の食事の時に、少し探ってみるようなセリフを言ってみるのがいいかもしれませんね。 付き合っているか確認をした後は、いい雰囲気を出して彼にお任せしちゃった方がよさそうですね。次回会った時に是非やってみようと思います! 早速のご意見・的確なアドバイスを頂きどうもありがとうございました!

• Myuu4
回答No.1

こんばんは。 腕を組んでいるのであれば、次回のデートで、キスできるように雰囲気を作るか、キスをおねだりしてみても、良いかもしれません。 が、 > 私から彼に関係を持つように仕向ける > ことはできないですよね? それよりまず、お互いに付き合うことを確認した方が良いのではないでしょうか?

hsdlove
質問者

お礼

>それよりまず、お互いに付き合うことを確認した方が良いのではないでしょうか? そうですね。まずこちらの確認が必要ですよね。私もわからない状態なので、彼もそう思っているかもしれません。 >腕を組んでいるのであれば、次回のデートで、キスできるように雰囲気を作るか、キスをおねだりしてみても、良いかもしれません。 確認後、いい雰囲気で彼にお任せしてみたいと思います。 アドバイスを頂きありがとうございました!