- 締切済み
PCに保存は
プライベートはディスクトップOR Myドキュメントのホルダーどちらに保存がいいか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 保存したいデータがどういったデータなのか、によると思います。 使用頻度が高いものならデスクトップやマイドキュメントでいいと思いますが、大事なものなら他の場所にバックアップを取ったほうがいいです。 または、Cドライブ以外のHDDに保存しておいて、デスクトップにそのフォルダへのショートカットを作っておけばデスクトップからすぐに開けます。 (その理由はNo1の方が仰っているように、デスクトップに増やしすぎると起動が遅くなるからです。 机に沢山モノを積むと、整理も大変ですが、いざ仕事をスタート(起動)しようとしてもナカナカできないのと同じだと思ってください。) 同じように、マイドキュメントの場合もポイポイ突っ込むとHDDへの負担が偏るので、空き容量の多いHDDに保存先を変えて使えばより効率的だと思います。 ちなみに大事なデータなら、CDRや外付けHDDにバックアップをしておきましょう。 といっても外付HDDやUSBフラッシュメモリなどは壊れる可能性・紛失の可能性があるので、個人的にはCDR(2枚ずつ)をオススメします。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
どちらでもお好きな方で。 ただ、もしお使いのPCにCドライブ以外のローカルディスクドライブが存在するのであれば、そのローカルディスクドライブに保存することをオススメします。 その際、Cドライブ以外のローカルディスクドライブにマイドキュメント用のフォルダを作り、マイドキュメントの保存先をそこに変更すると良いでしょう。 マイドキュメントの保存先フォルダを変更するには、マイドキュメントを右クリックして[プロパティ]を選択し、表示された画面の「ターゲット」タブにある「移動」ボタンをクリックして保存先フォルダを変更します。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
出来れば、外付けHDDが最善でしょう。通常のマイドキュメントやデスクトップは全部Cドライブですから、リカバリー掛けたりしたらデータは無くなります。 どちらか一方を選べと言うならマイドキュメントです。デスクトップに大量にファイルを置くとWindwsを開くのにかなり時間が掛かるようになりますし服具合の元です。 ただ、上でも書いたようにマイドキュメントも常時バックアップしないと、怖いですよ。