- 締切済み
突然、相続?
先月、40年間音信不通だった父が亡くなりました。 その父はかつて球団を所持していたような大手のスーパーの ショッピングモール内に店を出していたらしく その店主の方から 「契約者死亡で契約を解除する。家賃の未払い分と契約解除未通知違約金、店の現状復帰代を合わせると400万になる。契約時に支払われた保証金100万を差し引いた300万円を相続人のあなたが支払え。」 と言われました。 この保証人はきちんといますので、その人に請求をするよう伝えると 「伝えてある。その人が支払わなければあなたに支払う義務がある。」 とのこと…そのような義務があるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
お父様は他に財産はありませんか? 商売をしていると借金は付き物です。 預貯金や土地など他に財産があっても、借金で経費を賄うこともあります。 ちゃんと調べてから相続放棄をした方が良いと思います。 でももし借金だけなら危険なので、早急に調べた方が良いかも知れませんね。 どちらにしても難しい事は本職にお任せするのが良いと思います。 URLはあくまでも参考にです。 ご自分でも良く調べて下さいね。
相続放棄の手続きを取ってください。 「弁護士に依頼→裁判所で確定」 ↑ 以上の手続きです。
お礼
アドバイスありがとうございました。 相続放棄の手続きを弁護士の方に頼もうと思います。 裁判所…一般市民にはなかなか敷居の高いところですね。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
相続放棄をしなければそうなることもあります。 早急に弁護士などの法律家に相談されたほうがいいかと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。 相続に関して全く知識をもっていないので、まさか全く知らないところの支払いがくるとは思ってもいませんでした。 知り合いの弁護士の方に相談します。
お礼
アドバイスありがとうございます。 どうやら、他にも店を出店しているところがあったようで… しかも、以前閉店したお店の借財もあるようで… 住民票、現住所、本籍とばらばらのようで… 法律の素人では手がつけられそうもありませんので弁護士の方に依頼することにしました。