- ベストアンサー
避妊の感覚の違い?
はじめまして。20代前半の♀です。 彼と最近になってH(の手前)までしています。 私は初めてなので初めての時はうまくいきませんでした。 痛いことと、妊娠するのは怖いし困るので、なるべく妊娠しやすい時期を避けて不安を減らすことをわかってもらうように話しています。 しかし、会うたびに(週1くらい)求められています。 もちろんコンドームはつけると言っていますが、危険日あたり(日を数えた推測に過ぎませんが)はやめてもらうようお願いしても、彼は「ちゃんと避妊するから」と言って私の言う不安をなかなかわかってくれません。 こういう日にはじめからキッパリ拒まなかった自分も悪いのですが・・・。 男の人からすると、「ちゃんと付けるのだからいい」、そういうものなのでしょうか? 用心深すぎて、結局月に1、2日くらいしかOKを出せそうな日がないというのも男の人に解ってもらえないのは当たり前なのでしょうか。 皆さんのご意見を教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが不安になるのもわかりますし、彼が会うたびあなたを求めてしまう気持ちもわかります。 具体的な対策についてですが、ピルに抵抗があるのなら、とりあえず間とってあなたが不安な日は、コンドーム+外出しにしてもらうのはどうでしょうか。途中からつけたり破れたりはずれたりしない限りは99%近いって言われますからね、ゴムは。まぁあなたはその1%が不安なのでしょうけど。 避妊の感覚の差、というよりは、将来に対する感覚の差かなぁと思います。楽観主義と悲観(現実)主義というか。 まだ彼とは付き合いは短いのかな? もう少し長くなれば、お互いの将来設計を確認したりとかで最善策も変わってきますけどね。そのころには1度くらい『生理が遅れる』という現象も起きるかもしれませんしね。あなたは不安症なので(良いことですよ)。
その他の回答 (5)
- kiyocchi50
- ベストアンサー率28% (456/1607)
ピルについて。余計なお世話ですがすこしだけ・・・ 日本人にはまだ抵抗感の強い人が多いのですが、ピルは世界的に見てもっとも使用されている避妊法です。 なにより、避妊効果が極めて高い。飲み忘れがなければほぼ100%です。 副作用も、悪い副作用は殆ど心配ありません。ヘビースモーカーとかそういった人でない限り。 それに、女性なら心配の「子宮内膜症」であったり「卵巣癌」「子宮頸ガン」などなどの病気の「予防」に効果的なんです。 避妊も完璧でしかも女性特有の病気の予防にも効果的なんです。 質問者さんでもいろいろ勉強してみて、もし使ってみたくなったら、産婦人科に行ってみたらいいと思いますよ。
- kiyocchi50
- ベストアンサー率28% (456/1607)
たしかに排卵日付近のセックスは怖いと思ってしまいますよね。 でも、「適切に」コンドームを使用すれば、かなり高い確率で妊娠は防げます。ですから、私(男)は排卵日とかは全く気にしません。 ただ、ある程度しっかりした知識がないと「適切に」の部分がおろそかになりがちです。 ところで、経口避妊薬のピルを飲んでみたらどうですか? それであれば、コンドームは必要ありませんし。 使う前に性感染症の検査は必要ですけれどね。
- zyxxyz
- ベストアンサー率40% (773/1920)
女性です。 避妊ってなんだと思いますか? まず「危険日」という考え方自体が危険です。ちっとも用心深くなれてませんよ。 おそらく「排卵日」前後を避けたいということだと思うのですが、排卵日を避けても生理中でも直後でも、妊娠することはあります。 排卵日自体がちょっとしたことで狂ってしまうことがよくあるので、「危険日」だけを考えるのは問題ですよ。(生理開始日から最短8日で排卵する人もいます。) 貴方も彼氏も避妊の知識がちょっと中途半端なので、まずお互いの体の状態を良く知って、避妊の意味や方法ももっと勉強してくださいね。 でないと、堂々めぐりで不安なままですよ。 基礎体温をつけて自分の体のリズムを知る所から始めてはいかがですか? 色々勉強して安心出来るまでは、H自体しない方が安心ですね。(何にでも100%はありませんが)
お礼
自分自身の中でも危険日、安全日といわれるものはあくまで"目安"の話で考えています。なので、いつでも避妊は必ずするよう彼とも確認しています。 基礎体温も毎日測って管理しています。 しかし、可能性の高い日はやはり不安が増えるので避けたいと思っているのですが、ここで2人の間にズレが生じているようで・・・。 また彼とも話し合ってみたいと思います。 ご意見をいただき、ありがとうございました!
はい、意見です。 それは、あなた方のデートの回数が多すぎるからそうなるのです。会えば必ずしたくなるのが♂ですから、デートの回数を減らせば解決できます。コンドームはなからず付けることですね
補足
ご意見ありがとうございました。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
どっちもどっちなんですよ。 月に1、2日しかできないあなたの知識が間違っているので、彼は受け入れられない。 彼の”ちゃんと”が信用できないから、貴女は不安。 二人とも知識がない上に間違っているからお互いに説得力がない。 相手が信用できるってのは、恋人として付き合うのにも最低条件ですし、 相手を不安にさせることを強要するのはドメスティックバイオレンスのセクシャルハラスメントです。 説得力をもつ正しい知識を持つまでSEXしないのも当然ですし、信頼できる男性に捧げるのも当然。 それは互いが信頼と責任を持てるということ。 二人の言っていることが子供じみていること、それはSEXする資格がまだないということです。
お礼
確かにそうかもしれません。 20代とはいえ、お互いまだまだ知識も精神的にも未熟な部分が 多いからうまくいかない部分があると思います。 ご意見をいただき、ありがとうございます。
お礼
ピルは副作用も少ないと言われていますが、やはりまだまだ 信用できる部分が少なく不安なのです。 正しい知識を持って、基礎体温やコンドームで出来る限りの方法で不安を減らしていきたいと思います。 彼とも不安に思っていることは話し合ってみます。 ご意見ありがとうございます!