• ベストアンサー

帽子を作っていて、段のはじめが分からなくなってしまいます

帽子を作っていて、その時に段のはじめが分からなくなってしまうので困ってしまいます。 どうすれば分かるようになりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95574
noname#95574
回答No.1

編み物でしょうか? はじめの編み目に色の違う糸を通して輪に結んでおくと目印になりますよ。

ikushia
質問者

お礼

すみません編み物と書いていませんでしたね; なるほど! 回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• tanpopo91
回答No.3

こんにちは、はじめまして。 輪編みの棒針編みでしょうか? でしたら、編み始めに目数リングを入れておくといいですよ。 減らし目があるタイプだと、分割された減らし目のポイントごとに、編み始めと違う色の目数リングを入れておくとわかりやすいです。

ikushia
質問者

補足

目数リング・・・今度探して見ます^^ 回答ありがとうございました!

• sosdada
回答No.2

違う色の糸を結ぶか、チャコで軽く印をつけるか、してはどうか。  なお、帽子の場合、必要以上に網目をだんだんと小さくしてしまうというわなにはまる事があるので、ご注意あれ。

ikushia
質問者

お礼

チャコですか! やってみます^^ 罠にはまりまくりでいつも半泣きでほどいています・・・w 回答ありがとうございました!