- 締切済み
シリアル接続できるデジカメは?
現在、お店で販売しているデジカメでシリアルケーブルで 接続できるものでどんな種類があるのでしょうか? できれば、メーカーリンクも教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.2
シリアル接続するとデー転送に時間が掛かりすぎるのです。 昔の640×480程度の解像度で、内臓メモリーが少なくて20枚程度なら我慢も出来ますが、高解像度・高容量メモリーが当たり前になった現在ではデータ-転送時間におぞましい時間が必要となり使い物にならない、また初期の頃ならUSB環境が少なかったですが、現在USBの普及率がかなり高いことと、機器組み込みのUSBチップもかなり安くなり、シリアルドライバーチップを搭載することによる原価率のUP、ボディーの大きさの制約等もあり、USB搭載が当たり前になっています。 逆にいうと最新のPC小型機はシリアルポートがなくなってきていますので、シリアル接続の機器は誰も買わない機種になってしまうので作らないでしょう。
- Nakkie
- ベストアンサー率24% (82/340)
回答No.1
現在、シリアル接続のできるデジカメをそのあたりの 電器店で見つけるのは困難でしょう。 3,4年ほど前にほぼ製造・販売終了してますから… 中古でとかどこか在庫販売してる店とか かなりがんばって探さないとダメじゃないかなぁ… どうしてもシリアルじゃなきゃダメなんですか? 難しいと思いますよ。
お礼
そうなんです。今、捜しているのはシリアル接続 できるタイプなら、どんなタイプでもいいのですが・・ やはり、新機種では無理なのでしょうか 有り難うございました。